pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

台灣能源配比想學德國?名嘴:沒有這種可能

編輯 吳秉嵩 報導

2018/10/09 23:48

觀塘的三接案通過,可能替代深澳燃煤電廠。資深媒體人唐湘龍認為,台灣是海島型國家,能源方案無法比照德國,廢除的核能後的電力缺口用天然氣取代是不可能的,原因只要看看鄰國日本就知道。

唐湘龍表示,「將來北台灣所有的電力配置,你不用想太多,所有廢掉的核能,最後絕大部分都是用燃煤補,這個是台灣的電力結構當中的必然。」

圖/中央社

他指出「用天然氣不可能的,因為我們是一個島嶼型態,我們沒有電網,我們的電力不要去比德國,那是在騙你;我們的電力結構只能夠比日本,日本繼續用核能,我們就應該用核能,日本繼續把天然氣比例壓在一定的合理的比例,我們就是壓在那個比例,你千萬不要以為說我可以跟德國一樣,跟日本不一樣,沒有那一種可能性。」

而用燃煤之後,隨之而來的就是空氣汙染,「不管賴清德告訴你那個煤炭有多乾淨,將來所產生的汙染絕對比原來的核能發電高很多。」

圖/TVBS

唐湘龍提到,上個月有位空汙學者叫做漢森來台領取唐獎,他曾提出建議,「台灣要解決空汙問題,要解決PM2.5的問題,你就是發展核能,民進黨會聽到嗎?不會的!因為在你的腦袋裡面,當你長時間用核能自我催眠,催眠到你自己已經不敢面對現實,今天準備繼續在這條路上鋌而走險。」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!

更新時間:2018/10/09 23:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!