pm2.5_icon
PM2.5值 12低
03/20
星期三
19°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
17°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
17°
21°
戴口罩再出門! 今各地回溫一天比一天熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

馬英九探視黃士修 批中選會糟蹋立法原意

2018/09/18 11:07
圖/中央社
「以核養綠」公投領銜人黃士修已絕食115小時,前總統馬英九今天探視。馬英九說,法律未規定不能補送件,公投法放寬門檻讓人民行使直接民權的立法原意被中選會糟蹋。

對此,中央選舉委員會副主任委員陳朝建回應表示,中選會作為法定的獨立機關,一定是依法行政,且不預設立場辦理所掌事務;請領銜人珍重身體,每個人都可以為自己的理念繼續奮鬥,但中選會必須守法,依法行政。

此外,陳朝建表示,今早中選會已派員親向黃士修說明並給予說明函文,並再次請黃士修珍惜身體健康。中選會強調,「以核養綠」全國性公民投票案,中選會已點收完畢,無權再點收。

「以核養綠」公投連署書補送件,遭中選會拒絕,領銜人黃士修於中選會前絕食抗議進入115小時,馬英九上午前往探視。黃士修躺在躺椅上,身體虛弱的回答問題。馬英九表示,大家都注意到了這件事情,希望黃士修多保重、多喝水。

馬英九表示,他也覺得很奇怪,法律沒有規定不可以再補送,中選會指如果點收完後再收,就違法,但不知道違反哪一條法律?

馬英九也說,如果戶政機關清查後,份數不足可以補送,那個時候可以補送,為什麼現在不可以補送?黃士修表示,中選會故意用「補考條例」來混淆視聽,希望拖過公投綁大選的時間。

馬英九認為,如果不能公投綁大選,國家的負擔就會很重,還是希望儘量能夠綁大選。

馬英九坐在黃士修身旁,簡單問候之後,起身接受媒體訪問。馬英九認為,這個爭執其實只是一個很小的事情,公投送件的法定期限還沒有到,「以核養綠」公投連署書送件後擔心件數不足,萬一被刪至28萬份以下,不能構成合法條件,而且法律也沒有規定不能補送。

馬英九表示,中選會主委說,一旦補送就違法,「我們查不出違反哪一條法律?」既然這次公投法修法放寬門檻,促成公民行使直接民權,「這樣的立法原意卻被中選會糟蹋,非常可惜事情」。公務員依法行政,對於這些不違法的事情,應該盡力促成。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/18 11:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜