pm2.5_icon
PM2.5值 15低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2018

物競天擇珊瑚進化! 紅海珊瑚群不畏高溫海水

記者 黃貞怡 報導

2018/09/11 23:13
氣候變遷導致海水溫度上升威脅到全球的珊瑚礁群,像澳洲的大堡礁就出現大規模白化,但唯有一個地方的珊瑚不受海水高溫影響,反而演化出一套適應法則,那就是位在紅海的珊瑚礁,水溫雖然越變越高,珊瑚群卻長得很茂盛。

示意圖/TVBS
這裡是澳洲的大堡礁,有一部分的它是海洋生物的天堂。

CNN記者:「在水面下查理秀給我看一片山湖森林,它是一群熱帶魚的家,他把手伸到巨大的蚌殼,牠從太陽獲取養分,接著他指給我看在水底下發螢光的珊瑚。」

大堡礁是世界7大自然奇觀之一,但氣候變遷導致海水溫度上升,有一部分的珊瑚變成了這個樣子。

CNN記者:「幾乎所有珊瑚都被覆蓋上一層咖啡色的軟泥,但珊瑚專家發現一株珊瑚似乎在熱浪中存活下來。」

燃燒石化燃料跟碳排放,把海底一片美麗的珊瑚林變成珊瑚墓園,一旦珊瑚礁徹底消失,1/4到1/3的海洋生物會跟著絕跡,但在地球上某個地方,這裡成長的珊瑚卻異常的強壯,不怕高溫的海水。

海洋生態學家:「艾拉特灣也可稱叫阿卡巴灣,從未有白化珊瑚,雖然水溫上升但沒有白化這件事。」

專家說的海灣位在紅海,夾在非洲東北部跟阿拉伯半島之間,這塊海域底下的珊瑚似乎天生就具有抗高溫的特質。

新聞報導:「由於物競天擇,倖存的珊瑚已適應了溫的有點鹹的水,在阿卡巴灣相對比較涼的水域,珊瑚長得很茂盛。」

雖然說紅海的珊瑚體質好,但以色列政府依舊不敢大意,成立實驗室,研究他們在不同水溫跟酸鹼度上會出現什麼狀況。

實驗室研究人員:「所以這裡有很多個體動物,大家住在一起,所以螢幕上一個個體是一個動物,一個嘴巴就是一個動物。」

因為紅海底下不是每種珊瑚都屬於抗高溫珊瑚。

CNN記者:「我們目前位置在艾拉特,幾英里內有4個不同的國家,我們目前在以色列、後方是埃及、約旦在前面、沙烏地阿拉伯在海岸對面,但珊瑚礁認不得哪裡國際邊界,珊瑚的未來,它的生存決定在國際間如何合作保護他們。」

假如有一天珊瑚全都死光光,對生態會造成什麼影響呢?

新聞報導:「全球有近20%的蛋白質是從海鮮來的,全球每年平均1吃掉50磅的海鮮。」

珊瑚不見,棲息在上頭的海洋生物也跟著死亡,捕不到海鮮、漁夫失業。另外有些地方沒了珊瑚群,也沒有觀光客想來。

新聞報導:「沒有這些珊瑚礁景點,經濟學家預測海岸觀光會衰退超過9%,大約是360億美元。」

珊瑚不只是觀察氣候變遷的指標,它的存在與否跟人類的經濟活動也關係緊密,如果不好好保護,恐將自食惡果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/11 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜