pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2018

新西街地基掏空房塌 屋主拒拆警驅離

記者 簡育琦 / 攝影 李延智 報導

2018/09/09 19:24
基隆強降雨,水淹新西街,這兒的居民都是年紀較大的長輩,當初泥水夾帶石頭、砸毀天然瓦斯管線,7戶受到波及,屋主趕緊通知瓦斯公司處置,我們實際跟著王姓女屋主回家,泥水從後門縫流進屋內、水淹至少腳踝高,許多家具泡水!另一名住在1樓的賴姓男子,因為擋土牆被掏空、地基塌陷,導致門窗變形,違建的1、2樓都得先拆除!

圖/TVBS
住在這20多年,頭一次水淹進家裡,實際跟著王姓女屋主的腳步,來到她家客廳,到處都是泥水,部分家具泡在水裡,不能碰水的物品趕緊拿到高處放,指著後門,她說水就是從門縫裡灌進來。

屋主 王姓婦人:「掉下來的石頭就在那邊。」

圖/TVBS
婦人說泥水挾帶大約1公尺寬的石頭,砸毀後巷的天然瓦斯管線,7戶受到波及,他們現在都不敢開瓦斯。

屋主:「你現在不查的話,我們現在也都大家很擔心啦。」

記者 簡育琦:「大概上午10點多的時候聽到了一聲巨響,發現這個後門,剛好後山的落石砸中他們的後門,不到幾秒鐘的時間,屋內馬上就冒出了滾滾泥水。」

雖然後續水退了,但清理家園才是大工程,這次大雨的受災戶還有他─賴先生。

屋主 賴先生:「這棟大樓蓋的時候就住進來,40幾年有啦。」

圖/TVBS
因為擋土牆被掏空、地基塌陷,連帶也導致門窗嚴重變形,住家瞬間變成危樓。

記者 簡育琦:「可以看到新西街207巷這邊,因為大雨來得太快太急,造成地層下陷,鋁窗扭曲變形,也塌了下來,現場已經拉起了封鎖線,因為隨時都有可能會發生坍方。」

包含擋土牆的花圃,以及綠色油漆的1、2樓,就怕坍方傷到人,基隆市府決議先拆除。

基隆市安樂區區長 駱文章:「已經請住戶撤離,因為那有潛在的危險性,我們也沒有辦法判斷。」

一場大雨,家園因為淹水凌亂不堪,拆除違建容易,但在屋主心理,這拆毀的可不是建築物、還有一家人的回憶!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/09 19:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!