pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2018

核一如期除役 台電:一期乾貯是必要設施

2018/09/03 16:53
圖/TVBS 核一如期除役 台電:一期乾貯是必要設施
圖/TVBS

核一廠一號機運轉執照年底將屆滿,台電規劃在明年初啟動除役工作,但關鍵的一期室外乾貯場至今仍無法取得水保證明,台電表示,若一期乾貯場無法順利啟用,勢必影響除役時程。

核一廠一號機運轉執照效期至今年12月5日屆滿,二號機則至明年7月15日屆滿,台電正緊鑼密鼓加快除役工作準備腳步,按照台電提交原能會計畫,規畫在明年1月1日進行核子燃料移出工作,但關鍵的一期乾式貯存場,仍未取得新北市的水土保持證明及逕流廢水排放許可。

台電發言人徐造華表示,目前兩座反應爐爐心仍存放816束已使用的燃料束,因廠內燃料池存放間飽和,無法移除爐心內的燃料束,因此核一廠兩座機組雖已因大修停機許久,仍須比照一般核電廠,動用500多名人力維持安全。

徐造華說明,原定除役計畫中,會將燃料池內部份燃料束移至室外乾貯場,再將爐心內已使用燃料束移出存放在燃料池,以利後續除役作業,但若室外乾貯場無法啟用,在爐心內仍有燃料束狀況下將難以進行除役工作,「在國外都沒有看過這種做法」。

台電同時也在進行二期室內乾貯場建設準備工作,核一廠約7000束已使用燃料束,未來將全移至室內乾貯場存放,但室內乾貯場同樣必須通過水保、環評、許可申請等程序,預估在2028年底才能完工啟用,若要跳過室外乾貯、直接使用室內乾貯場,也必須再等10年,期間只能進行零星的外圍除役工作,徐造華坦言,「對除役工作沒有實質幫助」。

核一廠除役工作規劃在2044年7月15日終止,徐造華強調,一期室外乾貯場是如期除役的必要設施,若無法如期啟用,勢必會影響整體除役時程;「照理說在除役工作開始前,一期乾貯場就要能夠使用」,徐造華表示,待新北市府核發水保證明後,還必須進行相關行政申請作業,「台電仍持續盡力盡早爭取通過審查」。

根據台電先前發布新聞稿,核一廠除役水保計畫已在2010年經新北市府核定,並於2013年施作完成,同時向新北市府申報水保計畫竣工,同年將第2次變更設計送新北市審查,但4年多內遭退件13次,台電認為新北市府刻意延宕審查時程、提出超過學理專業的意見、一再重覆審查意見及立場前後矛盾,因此已提出訴願救濟。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/03 16:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!