pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

「食慾之秋」秋刀魚 今年日本大豐收!

記者 林育竹 報導

2018/08/30 19:58
海水溫度上升,各國公海擴大捕魚,讓日本秋刀魚近年漁獲量銳減;不過今年開撈,出現大豐收。札幌超市一尾秋刀魚,去年600日圓,約台幣170元,現在最便宜只要8塊錢,北海道根室魚店,更是免費大放送,不少餐廳也恢復一度暫停供應的秋刀魚定食。
圖/達志影像美聯社

鹽烤秋刀魚,一向被日本人視為食慾之秋的代表食物。不過前幾年秋刀魚漁獲量銳減,讓庶民食材不再唾手可得,但今年漁港傳出好消息,秋刀魚大豐收!秋刀魚漁獲量全日本第一的北海道根室花咲港,光是這兩天漁獲量就達2700噸,市場一天能處理的量約1300噸,因此從28號開始,甚至限制漁獲上岸量。

漁民:「大豐收,很好很好。」

秋刀魚大豐收,北海道根室的鮮魚店,乾脆免費大放送,只要在店內消費,就可以拿塑膠袋,把小型秋刀魚裝到飽,讓客人個個笑開懷。

魚店顧客:「我拿了很多,希望這個隨時都有。」

走一趟札幌的超市,同樣是搶購秋刀魚的盛況。去年這個時期,一尾秋刀魚要價600日圓,現在特賣一尾只要78日圓,約台幣22元;買一箱的話,一尾更只要台幣8塊錢。看看超市的冷凍倉庫,一箱箱秋刀魚更是堆積如山。

批發業者:「今天價格突然大降,因此大量進貨。」

雖然今年大豐收,但其實這十年來,日本秋刀魚漁獲量大減,2008年還有35萬噸,到最近三年連年減少,去年只剩下8萬3500噸,是半世紀來最低水準。原因之一就是海水溫度,秋刀魚喜歡攝氏9到12度的水溫,在北太平洋成長後,到了秋天就會到日本近海產卵,但近年日本周邊海域水溫高,因此在靠近日本前,秋刀魚就南下,導致日本漁獲銳減。另外日本也認為,這幾年台灣、中國、韓國、俄羅斯,在日本漁場外的公海捕魚,也是原因之一;尤其是台灣,從2013年起,秋刀魚漁獲量已經超過日本,躍居全球第一。而今年日本喜迎秋刀魚群,主要是八月下旬,低氣壓通過北海道,導致海水溫降低,秋刀魚比往年更早靠近日本漁場。

NHK記者 米田亘:「今年不只捕到很多秋刀魚,特徵是魚大、多魚身肥厚。」

今年不只漁獲量大,魚本身也更肥厚,同樣長度的魚,比去年重20到30公克。

漁業情報服務中心副部長 渡邊一功:「秋刀魚變肥,蓄積營養後,就會為了產卵而移動。秋刀魚早點變肥,就會早點開始移動,因此變肥後就會更早來到日本近海。」

今年的秋刀魚,油脂特別豐厚,價格又便宜,不少餐廳紛紛推出,秋季限定的秋刀魚定食。

日本記者:「魚肉相當嫩和鬆軟,魚肉裡油脂的甜味就在口中四溢。」

去年一度因量少、價格飆漲,暫停供應秋刀魚定食的日式連鎖餐廳,下週起也將恢復供應。不過專家也提醒,儘管今年有便宜的秋刀魚可享用,但未來仍必須養護管理資源。

漁業情報服務中心副部長 渡邊一功:「跟大量漁獲的2000年代相比,還無法說秋刀魚資源已經恢復,秋刀魚資源尚未完全恢復,因此不穩定的狀況還會持續下去。」

去年日本曾提案,對漁獲設定捕撈上限,保護海洋資源,但各國始終未能達成協議。根據日本水產廳資源調查,今年日本沿海的秋刀魚,估計是去年的2.4倍,現在沿海還有多艘漁船,近兩千噸的秋刀魚等著上岸,看來今年日本秋季美味,肯定少不了秋刀魚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/31 10:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!