pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
34°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

雲豹之謎!總統搭甲車勘災挨轟 傳嘉縣府曾提醒:太高調

編輯 陳頡 報導

2018/08/28 23:41
圖/TVBS
圖/TVBS
823豪雨重創南台灣,總統蔡英文25日南下嘉義勘災,因搭乘國軍雲豹甲車進入淹水區引發外界批評,但事後卻傳出搭甲車一事,是由嘉義縣政府安排。相關說法曝光後,傳縣府內部相當不滿,甚至有知情人士透露,縣府事先有建議不要搭甲車,避免「太高調」,最後府方自行裁決,如今卻推給縣府,根本莫名其妙。

蔡英文25日前往嘉義縣布袋鎮永安里勘災,結果搭乘甲車赴勘查點時,遭當地災民憤怒嗆聲,不僅圍起人牆阻擋車輛,還朝她大吼「下來走!」對此,總統府當晚緊急澄清,指總統本來就要在該處下車,之後即徒步涉水探訪,完整畫面在新聞都看得到,怒批網路所傳的影片是斷章取義、刻意炒作,實在非常不應該。
圖/TVBS
《風傳媒》事後報導,有相關人士透露,總統之所以搭乘雲豹甲車,是因為現場涉水距離有數十公尺,加上大批媒體隨行,又缺乏雨鞋等裝備,所以嘉義縣政府才商請現場軍方,調派運送物資的高底盤軍卡和雲豹甲車,協助載運總統及隨行媒體,且蔡總統當場也調派14台大型抽水機進駐,讓災區積水得以迅速排除。

不過,《蘋果日報》報導,嘉義縣政府內部知情人士爆料,由於熱低壓侵襲的第1天(23日)當地風雨交加、積水也很深,因此縣長張花冠當天先乘橡皮艇視察,24日改搭雲豹裝甲車至災區,並下水協助災民;25日凌晨,總統府才連繫縣府,臨時通知蔡總統當日下午要南下勘災,因此他們一大早就開始忙著安排行程。
圖/TVBS
據報導,縣府知情人士透露,雙方溝通過程中,府方提到軍方建議搭乘雲豹裝甲車;但縣府方面知道要勘查的地區積水有退,深度僅約到小腿,若在搭甲車進災區,實在「太高調」,觀感的確不佳,因此建議不要搭,而當天下午行程走到布袋鎮公所時,他們也再度向府方提出口頭建議,下個行程不要搭雲豹甲車。

報導指出,縣府知情人士提到,除了觀感不佳外,他們也曾提醒府方,當時居民已清理得差不多了,若裝甲車再經過讓積水濺過去,恐怕會使環境變糟;而當天勘災是由總統府、軍方及縣府三方協調,最後由府方自行裁決,何況裝甲車是軍方的,縣府不可能調得到,現在卻被說成始作俑者,根本是莫名其妙的指控。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/29 08:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!