pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

直擊!壽山土石流滾泥漿、路坍塌 住戶急撤

記者 洪彩綸 羅一心 / 攝影 洪彩綸 羅一心 報導

2018/08/28 20:41
連日豪雨狂炸南臺灣,淹水還沒解決,現在又傳出新災情,屏東枋寮發生土石流覆蓋住鐵軌,一共6班區間車暫停行駛,另外在高雄壽山動物園聯外道路,因為下大雨橋面柏油路坍方,原本路上破洞長度6公尺,由於土壤含水量太高,不斷增加為20公尺,而且橋旁邊山坡地也有土石流,土塊沿著邊坡滾滾滑進泥流險象環生,緊急撤離10多戶居民。

圖/TVBS
大小土石沿山壁滾落,眨眼間流入湍急泥水中。

記者洪彩綸:「從這邊來看這邊坡還是不斷的滑落,就是因為擔心怕這樣會有危險,市長剛剛已經請下方10多戶的居民先趕快緊急預防性的撤離。」

同時出動怪手緊急清理險象環生路段,在高雄市鼓山區的萬壽山橋,本來樹叢茂密,現在底下土石流橋上路面坍塌,周圍用三角錐警示,靠近往下看,柏油碎裂跟泥濘混砸在一塊,由於土壤中雨水飽和度高,破洞長度不斷增加,從6公尺變為20公尺。

記者洪彩綸:「我們可以看到剛剛工程人員其實是先用藍色帆布把它蓋起來,但是現在要換另外一塊帆布。」

圖/TVBS
後來出動吊車緊急吊掛黑色帆布,更加厚實,避免雨水滲入。

高雄代理市長許立明:「全線的這個交通我們先管制起來,避免車輛再進來造成危險。」

壽山動物園聯外道路塌陷,動物園人員說這次動物沒受到影響,只是交通有危險疑慮,恐怕要休園2個星期。

記者羅一心:「發生土石流的地方也不只一處,在屏東枋寮這裡呢也因為坊野跟加祿這一段區間發生土石流,所以總共有6班區間車是暫停行駛。」

圖/TVBS
乘客:「坐到花蓮的車現在不能坐,就換一輛接駁車。」

乘客:「延誤半個小時以上吧。」

鐵軌被土石覆蓋,遊客搭區間車被卡在屏東枋寮車站,唯一辦法只能等待接駁車。

連日豪雨狂炸南臺灣,昨日災情還沒解決,隔天又再發生土石流,民眾只盼雨過天晴,別再傳出壞消息。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/28 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!