pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

美參議員賈德納擬推動立法 助台灣保住邦交國

2018/08/24 09:52
圖/達志影像美聯社 美參議員賈德納擬推動立法 助台灣保住邦交國
圖/達志影像美聯社
美國國會參議院外交委員會亞太小組主席賈德納今天表示,在薩爾瓦多成為今年第3個與台灣斷交的國家後,他準備推動立法,防止台灣剩下的邦交國再轉而承認中國。

共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)告訴路透社,他將在幾天內提出法案,鼓勵相關國家維持與台灣的邦交。

他表示,這項法案將授權國務院採取諸如降低關係或改變對外援助等方式,阻止相關國家作出不利台灣的決定。

他接受路透社電話訪問時說:「這項2018年台北法案將讓國務院獲得更好的工具和指導,以確保我們能盡可能為台灣強力發聲。」

這項法案將規定美國採行策略與世界各國政府交涉,支持台灣獲得外交承認或非官方支持。若有國家對台灣採取敵對行動,法案也將授權國務院降低美國與他們的關係,或是中止或改變美國的對外援助,包括對外軍事金援。

賈德納強調,這項法案不會授權針對已選擇和北京建交的國家採取行動。他說:「這項法案是要多提供一項工具,以對付中國的霸凌行動。」

美國國務院21日表示,對薩爾瓦多決定與台灣斷交「深感失望」,並且正在檢討與薩國的關係,但未多作說明。

蔡英文總統上週訪問美國期間,賈德納曾與她會晤,談及美國國會可以如何支持台灣。

他說,他已和幾位民主黨參議員談過,希望讓他的法案獲得兩黨足夠支持,能在參院通過。他說,他也計畫與眾議員和白宮合作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/24 09:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!