pm2.5_icon
PM2.5值 28低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2018

谷歌為重返中國研發審查引擎 員工請願抗議

2018/08/17 09:43
示意圖/TVBS 谷歌為重返中國研發審查引擎 員工請願抗議
示意圖/TVBS

美國網路巨擘谷歌(Google)為重返中國而研發可過濾結果的搜尋引擎。數以百計的員工為此連署請願,要求相關計畫應更為「透明」,並接受進一步監督問責。

路透社本月引述知情人士的話指出,這間AlphabetInc旗下的公司為讓北京放行行動版搜尋引擎,計劃過濾若干網站及搜尋關鍵字。

這項秘密計畫曝光後,使若干谷歌員工及維權組織大感不安。他們憂心,若順應北京的審查要求,谷歌不但正當化中國違反自由言論的行為,還違反自家行為準則的「不作惡」條款。

谷歌今年傳出將協助美軍更新發展無人機的人工智慧技術,在員工發起請願後,谷歌宣布退出這項合作案。

根據這份經路透社瀏覽的最新請願書,員工認為這項代號「蜻蜓」(Dragonfly)的中國計畫,「清楚顯示」谷歌在無人機辯論期間發布的道德準則「不足」。

「我們亟需更高的透明度及發言權,公司也應承諾讓(決策)過程更開放透明:谷歌員工需掌握我們當前的研發案。」

「紐約時報」(New York Times)今天率先報導請願書相關新聞,而谷歌拒絕置評。

谷歌高層未曾公開評論「蜻蜓」計畫,知情人士指出,他們料在今天的每週員工大會上面臨相關問題的提問,而這也是「蜻蜓」計畫細節曝光後,谷歌首次舉行這類會議。

3名過去曾參與谷歌中國業務的前員工告訴路透社,現任決策層可能認為,在中國提供有限的搜尋結果,總比什麼資訊都不給來的好。

也有前任員工表示,他們懷疑北京樂見谷歌重返中國,一名不願具名的中國官員本月告訴路透社,「蜻蜓」計畫今年上路的可能性「極低」。 (中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/17 09:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!