pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2018

舊管線脫落!瓦斯外洩 捕蚊燈「啪」引氣爆

記者 楊致中 / 攝影 趙立 哀招賢 張立陵 報導

2018/07/08 13:13
疑似瓦斯管線脫落造成瓦斯外洩,客廳捕蚊燈引發氣爆!高雄鳳山海洋一路一棟舊公寓凌晨2點鐘發生氣爆,起火點在一樓廚房,強大的爆炸威力造成鐵捲門炸開變形,也造成樓上的門窗震碎,冷氣室外機砸到一輛轎車,周邊住戶全驚醒,一樓的一對老夫妻幸好沒有受傷,二樓一名女住戶被玻璃劃破皮膚輕傷,警消上午再度勘驗現場,懷疑是瓦斯桶管線太老舊釀禍。

圖/TVBS
受不了氣爆威力,2戶公寓鐵捲門被炸開變成彎彎曲曲,樓梯間的鐵窗也已經變形,住戶一早忙著打包碎玻璃跟雜物堆放在門口,回想凌晨這起氣爆仍心有餘悸。

三樓男屋主:「我太太當時正在洗澡,我正在客廳,玻璃它就整個爆破,一樓因為有小火災嘛,對面的就幫忙把火熄掉。」

圖/TVBS
氣爆發生後第一時間,鐵捲門被氣爆威力掀起,二樓的冷氣室外機也直接掉在轎車車頂,住戶門窗彈飛,到處是玻璃、磁磚碎片,二樓一名女住戶輕微劃傷。

氣爆住戶鄰居:「以為是那個廁所化糞池的沼氣,它(氣爆)是因為沼氣的關係,然後它旁邊剛好有一個捕蚊燈,捕蚊燈剛好蚊子跑進去,啪一聲火就出來了。」

三更半夜沒人用火,周邊住戶都懷疑可能是化糞池的沼氣引發氣爆,火場鑑識人員來回穿梭初步認定,凌晨2點左右一樓廚房瓦斯桶管線老舊脫落,瓦斯外洩,濃度達標後加上客廳捕蚊燈的火花,可能因此引發氣爆。

圖/TVBS
高雄市消防局分隊長吳川雄:「根據他兒子表示,他們捕蚊燈是整夜都開著的,可能是捕蚊燈的引發的火花而造成氣爆。」

就連住戶都覺得訝異,捕蚊燈成為氣爆元凶,幸好這回只有1人輕微受傷,但警消提醒,家裡如果使用瓦斯桶,千萬要定期檢查老舊管線,別因為一時疏忽變成遺憾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/08 13:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜