pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2018

交往2年不敢素顏見男友! 醫:是強迫症

編輯 朱姵慈 報導

2018/07/04 10:44
與內文無關。示意圖/TVBS 交往2年不敢素顏見男友! 醫:是強迫症
與內文無關。示意圖/TVBS

不少女性出門時都有化妝的習慣,不過中國大陸有一名女子不化妝就不敢見人,甚至跟男友交往2年,從沒讓對方看過自己素顏的模樣,她近日將與男友出國,非常焦慮,於是向心理諮商尋求協助,醫生認為女子其實是罹患了「強迫症」。

據當地媒體《楚天都市報》報導,湖北武漢一名32歲王姓女子日前到陽醫院門診2樓心理諮詢門診,她問醫生,「我該怎麽辦啊,現在不化妝都不敢見人,下月就要和男友出國度假,但他從沒見過我素顔,我很焦慮。」

精神科主任、心理諮詢師袁梅了解後,才得知王女在大學時臉上總是冒痘痘,額頭、臉頰留下痘疤,於是她開始學化妝,起初只有遮瑕,讓氣色看起來更好,但後來漸漸迷上了美妝,大家都誇她皮膚白皙、面貌姣好。

與內文無關。示意圖/TVBS

王女表示,每天早上至少要花半個小時化妝,乳液、精華、眼霜、隔離霜、粉底、遮瑕、修容、眼影等,一個環節都不少。「有一次下樓才想起忘畫眉毛,明知要遲到了,還是趕緊跑回家補妝。」王女說,不能容忍自己妝容有瑕疵,尤其是在男友面前,因此兩人交往了近2年,對方從未看過她素顏。

心理諮詢師表示,習慣了化妝才敢出門,並對妝後的自己感覺良好,長期下去形成心理依賴,也就是「化妝成癮」。患者一旦不化妝,就會感到不適,以致於會一直重複這個習慣,而且更加追求完美,這是典型的心理強迫症,國外曾經有報導某些極端的個案為了保持完美,好幾年都不卸妝。

與內文無關。示意圖/TVBS

心理諮詢師強調,「化妝成癮」只是心理出現偏差的一個外在表現,患者掩蓋的其實是害怕失敗的心理,很多高知識女性對自己要求很高,潛意識裡一直過分追求完美,在任何一件與自己有關的小事上都會一絲不苟,容不得半點馬虎,漸漸地便會從自尊、自我要求過高轉化成為自戀,以致出現「化妝成癮」的心理障礙。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/04 10:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!