pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
26°
30°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
26°
06/25
星期二
25°
29°
06/26
星期三
26°
29°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2018

敵人的敵人是朋友 中國提共同目標拉攏歐洲

2018/06/26 16:45
示意圖/TVBS
示意圖/TVBS
美國與中國、歐盟的貿易爭端愈演愈烈,中國大陸近來積極拉攏歐洲國家,提出中國與歐盟在維護多邊貿易體制方面,具有共同的目標。但歐盟國家的態度,仍在不置可否之間。

據中國商務部官網,中國國務院副總理劉鶴25日在北京主持第7次中歐經貿高層對話,「雙方共同認為,必須堅決反對單邊主義和貿易保護主義,防止這種行為可能對世界經濟產生的衝擊和衰退性影響。」

中國官媒新華網報導,該會議共同主持人歐盟委員會副主席卡泰寧(Jyrki Katainen)回應「歐洲願與中國一道」。

但據德國之聲報導,卡泰寧在會後共同記者會上表示,歐盟並沒有在中美貿易戰中選擇站在中國這邊,歐洲做的只是以行動捍衛管理自由貿易的全球系統。

報導說,中國抓緊歐洲對美關係趨冷,積極拉攏盟友,但歐洲是否領情是關鍵。

事實上,中國與歐洲各國的接觸相較以往更為緊密。25日上午,中國國家主席習近平在人民大會堂接待法國總理菲力浦(Edouard Philippe),下午則由總理李克強代表中方會晤。

李克強與菲力浦在會後共同見記者,李克強表示,打貿易戰不會有贏家。中國和歐盟同為世界主要經濟體,互為最大進口來源地和主要出口市場,在當前不穩定因素突出下,中方願同歐盟加強協調,共同維護多邊主義和自由貿易體制。

菲力普在聯合記者會上說,中國今年稍早承諾購買更多空中巴士飛機,他樂見這項計劃能有積極進展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/26 16:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!