pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2018

能否與美全面貿易戰? 中國內部浮現質疑

2018/06/26 13:41
示意圖/TVBS 能否與美全面貿易戰? 中國內部浮現質疑
示意圖/TVBS
美中貿易戰目前看似難以避免,隨著貿易戰腳步逼近,中方內部已有人開始公開質疑,中國究竟有無做好打這場仗的準備。這樣直接對世界第2大經濟體領導階層的質疑,實屬罕見。

彭博(Bloomberg)報導,最近幾週裡,部分知名學者已開始質疑,中國仰賴貿易、正在放緩中的經濟體質,能否禁得住川普政府的持久攻擊,川普的出手已對中國股市價格造成壓力。據近日和不具名的中方部會官員與外交官訪談表示,這類觀點已開始藉由謹慎的文字,在中國高度管制的網路與官員辦公室流傳。

相關文章對執政的中共低估了華府內反中觀點的嚴重性、過早與世界單一超強攤牌。在不同意見恐受非難的中國內部,這類觀點已挑戰到推向公開辯論的極限。

安信證券(Essence Securities Co.)首席經濟專家高善文在一篇廣為流傳的評論裡說:「看起來中國官員對即將到來的貿易摩擦或貿易戰,心理上還沒做好準備。反中觀點在美國大眾與執政黨間,已形成共識。」設於北京的安信證券,部分最大股東為國營企業。

高善文這篇文章,是在他訪美後於5月10日首度於他的微信帳號上刊出。一位不具名官員透露,文章內容已被核心決策官員所注意,上週已在中國商務部官員間流傳。

上週在與彭博新聞(Bloomberg News)討論時,也有其他官員對領導高層的戰略表達懷疑。一名中國財政部官員表示,中國產生重大誤判,沒能認清美國長久奉行對抗中國的政策。

上海財經大學經濟系教授余智,近期也在一篇刊登於新加坡聯合早報上的文章,對中國過於自信的外交政策提出質疑。

余智寫道:「中國已完成『富起來』的任務了嗎?已做到鄧小平所描述的社會主義主要階段嗎?能開始直接與美國或其他西方國家競爭了嗎?中國應該重新思考整體戰略方向。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/26 13:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!