回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2018

美中貿易戰挫台股 投顧:短空中長多

時間圖示2018/06/25 12:29
圖/中央社 美中貿易戰挫台股 投顧:短空中長多
圖/中央社

美中貿易戰未見緩和,台股跌破半年線。投顧分析,美中動態仍是股市最大變數,但目前景氣還在擴張期,「短空中長多」趨勢不變,看好新台幣短線有機會止貶,指數跌深可望反彈。

美中貿易戰持續摩擦,加上台積電除息8元,台股今天開盤下跌65.21點,加權股價指數跌破季線10878點、半年線10871點關卡,盤中一度下跌逾90點。

 

兆豐投顧協理黃國偉今天對中央社記者表示,外資視美中貿易戰為系統性風險,對台股、韓股、東南亞等新興股市都減碼,未來美中貿易戰進展程度將是關鍵。

他進一步分析,美國總統川普日前批准價值大約500億美元的大陸產品加徵關稅計劃,認為「這已經跑不掉」,現在憂心的是會不會更進一步擴大,川普是否真的會再出重拳,宣布對中國2000億美元商品增加關稅,如果如實,那就是往最糟糕的方向發展。

由於美國部分關稅行動將在7月6日生效,黃國偉認為,若至7月6日前談判進度停滯,預估會有短期利空出盡,在過去外資放暑假的利空,今年外資放假、暫停賣空的因素將變成利多。

國泰證期指出,美中貿易大戰導致國際股市拉回,發達國家相對抗跌,其中科技類股表現較佳,美元漲多拉回,有利亞幣反彈激勵亞股,外資在台股操作維持偏空,但看好台幣短線有望止貶,指數跌深有機會反彈。

資深分析師林成蔭表示,影響股市的長期因素是景氣、短期因素是資金,目前景氣還在擴張期,「短空、中長多」的趨勢目前不需要改變,後續則要再關注總體經濟數據。
 

他進一步分析,川普主要目的是反制中國的反擊動作,美股有止跌反彈的跡象,因為檯面下傳出美中雙方已在磋商;但由於市場不確定性因素升高,投資氣氛仍趨向保守,但不至於看壞。他認為,美中貿易戰只是川普防堵中國崛起的一個環節,未來預估仍有其他動作,但預估對股市的衝擊會越來越小,未來可以回歸基本面。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/25 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!