pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2018

台大醫洗腎錯接「自來水」 波及6病患、1死

記者 葉韋辰 / 攝影 謝賢熺 報導

2018/06/23 18:29
國內醫療龍頭台大醫院爆發洗腎機拉錯管線事件,有加護病房的護理人員誤將自來水管拉到應該接RO水的接頭上,導致有6名重症病患用自來水洗腎、還有1位在事後不幸死亡,不過台大醫院坦承真的有這些疏失,病患者死亡和洗腎沒有關係。

圖/TVBS
記者葉韋辰:「這一棟就是台大醫院的東大樓,而3樓的血液透析中心爆出有6名病患使用到自來水洗腎,其中一名病患在事後還不幸死亡。」

見到媒體到場,台大醫院還派出駐衛警拉起紅龍管制。當時加護病房內的護理人員在幫病患進行血液透析,誤將應該連上RO逆滲透水的接口接上自來水管線,6名病患受到影響,其中幾人出現發燒、還有1人事後過世,家屬質疑時間巧合恐怕脫不了關係。

圖/TVBS
看看類似款式的洗液透析機,後方接上逆滲透水管,而加護病房洗腎機是移動式而非固定式,得重新接管,這2個孔洞就是接RO水管,一進一出,機器其實並沒有連結自來水的地方,疑似是台大醫院牆上有另一條自來水管才會接錯。

其他血液透析中心院長王峯銘:「RO水的水質是非常重要的,根本不能有類毒素或者是細菌的存在,不然可能在洗腎過程中造成患者的一些發燒不適、甚至是休克的現象。」

圖/TVBS
使用自來水洗腎內含細菌,恐怕引起發熱或發冷症狀。對此台大醫院回應已向病人及家屬坦承疏失、內部也開會檢討,會加強管理、懲處失職人員,但目前認為患者死亡和管線無關,不過貴為台灣醫界龍頭出這種包,也引起醫界譁然。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/23 18:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!