pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2018

人臉識別結合3D設計 機器人也會看診

記者 黃子倩 / 攝影 顧守昌 方志成 報導

2018/06/17 00:06

由南科AI自造基地和大仁科大,聯手在成大舉辦的「機器人嘉年華」,現場展出很多好玩的互動式機器人,其中最引人注目的是名叫「李時珍機器人」的機器人醫師,不僅會幫忙看診,還能猜出人的年紀,讓現場體驗民眾直呼驚奇。

圖/TVBS
生病感冒了,也能請電腦螢幕裡的醫生替人初步看診,病患戴上手環後對著機器發問,看診機器人就會如實回答。

民眾:「猜猜我幾歲?」

看診機器人:「你看起來大約56歲。」

民眾:「是實的還是虛的?」

記者:「那有沒有接近啊?」

民眾:「接近,接近了」

圖/TVBS
不僅年紀可以問,還可以對著機器咳嗽,讓這個名叫李時珍的機器人替你做解答。

這是由台南成功大學,還有屏東大仁科大的學生聯手設計開發的,把人體的筋脈語音、人臉辨識,結合3D設計列印,現場進行中醫健康諮詢,因為看起來很新奇,一推出立刻吸引民眾嘗試。

研發團隊林毓善:「現在就是藥局還有一些醫療系統的人力比較短缺,所以就是當初做這個系統,是為了減輕藥師們跟醫生們的負擔。」

圖/TVBS
而且不只李時珍機器人讓人耳目一新,現場還有VR飛行傘體驗,以及會做體操、踢正步的機器人,讓不少大人小孩大開眼界。

這場「南科AI自造夢想嘉年華」,現場有非常多機器人互動展示,目的除了要讓更多人認識AI機器人,體驗未來的AI科技生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/06/17 08:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!