pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/21
星期四
26°
34°
06/22
星期五
26°
33°
06/23
星期六
26°
32°
06/24
星期日
25°
33°
06/25
星期一
26°
32°
06/26
星期二
26°
33°
中南部有大或豪雨 西南部沿海注意長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2018

肌瘤擋住生不出…台大醫手術搶命嘆:對太太好點

編輯 何文君 報導

2018/06/13 15:24
示意圖/TVBS
「老公在播種,太太在受苦」,台大醫師施景中分享一起近日接生的經驗,經歷在手術中搶回媽媽和寶寶的生命,讓他感嘆,「真的要對太太好一點,其實男人才是禍水!」

施景中分享,12日傍晚他替一位孕婦開刀接生,子宮下段有一個巨大的肌瘤,完全擋住產道,因為肌瘤太大,孕婦在產前就擔心地問開刀會不會有一道垂直的傷口?施景中判斷後回答「不會啦,直的傷口不好看,也比較痛,只要橫的傷口劃長一點就好。」

沒想到刀一劃下,整個手術視野都是那顆大肌瘤,子宮劃了2刀都還看不見胎兒,只好把剖腹傷口再擴大,好不容易才碰到胎兒,把寶寶撈出來。但因子宮劃了3刀,刀口很高,必須把子宮拿出來止血,施景中說,婦科主流文獻不建議在剖腹中順便拿掉肌瘤,除了增加出血的可能,也會因黃體素影響不易判斷惡性良性,甚至有許多婦女生產完肌瘤變小,根本不必開刀。

示意圖,非當事人。圖/TVBS
但是這顆肌瘤在縫完傷口後,根本放不回肚子裡,只好和孕婦商量,在術中把肌瘤切除。施景中說,這顆肌瘤不小,過程中他一直滴汗,終於開完後,他把這顆和小孩頭一樣大、重達820克的肌瘤給孕婦看,孕婦嘆了一口氣說,「都是先生在播種,害太太在受苦」。

施景中提到,「為了這個肌瘤,原本的醫院怕不好收尾,才把這個孕婦轉過來」,他回想,上回也遇到一個孕婦,整個肚子都是肌瘤,剖腹的傷口劃得比肚臍還高,才順利把小孩生出來。施景中說,「我猜她應該是要說「都是先生在享受(18禁),害太太在受苦」,更別說之前沒有無痛分娩的時代了,還有孕婦生到肛門裂傷,很久才復原,直說「先生一定要好好疼太太、其實男人才是禍水」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/13 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜