pm2.5_icon
PM2.5值 22低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2018

加總杜魯多開砲 7月1日對美祭報復關稅

記者 孟心怡 報導

2018/06/11 20:13
G7高峰會在加拿大落幕,美國總統川普因為要到新加坡與金正恩會面,因而提前離開會場,但他前腳剛走,加拿大總理杜魯多就在記者會上對川普總統開砲,並宣布從7月1日開始要對美國祭出報復性的關稅。川普不甘示弱用推文回嗆杜魯多,並揚言要課徵加國270%的乳品關稅,白宮幕僚更是幫腔要杜魯多下地獄。川普在G7峰會前宣布要對歐盟、加拿大和墨西哥課徵鋼鋁稅,也讓川普成了峰會中被指責的箭靶,會場中時時出現尷尬場面,這次G7峰會不歡而散,川普也宣布拒簽G7會後的聯合公報,各國對美國也祭出報復關稅,G7峰會落幕,貿易戰也正式開打。

圖/達志影像路透社
為期2天的G7高峰會10日在加拿大落幕,不過在會後領袖合影的照片中,獨不見美國總統川普的身影,他因為要與北韓領導人金正恩會面,因此提前離開會場趕赴新加坡。不過川普前腳才剛走,加拿大總理杜魯多就在G7會後記者會上對川普總統開砲,並宣布從7月1日開始,要對美國祭出報復性的關稅。

加拿大總統杜魯多:「7月1日會對美國祭出報復性關稅,金額等同美國對我們施加的不公平關稅,我對川普總統說得很清楚,我不是刻意要這麼做,但我們必須要如此回應,我們加拿大人很有禮貌也很講道理,但我不會被人牽著鼻子走。」

川普和杜魯多在峰會上看起來互動良好,杜魯多突然在記者會上說出重話也讓外界有些驚訝。川普在空軍一號上就立刻用推文回嗆,說杜魯多在會議中態度溫和謙恭,但事後卻開記者會說錯誤的言論,還對美國惡言相向,他很不誠實又軟弱,美國也要向加國課徵270%的乳品關稅。白宮貿易顧問,則是上節目替老闆痛罵杜魯多應該要下地獄。

白宮貿易顧問納瓦若:「地獄裡有一個專門的地方,留給那些外國領導人,他們存著壞心眼和川普總統打交道,川普前腳剛走,他們就在背後捅刀,那就是壞心眼的杜魯多,在那場讓人驚訝的記者會上的行為。」

G7集團峰會上,7個與會國加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國和美國在經過協商後發表了一份聯合公報,內容包括承認自由貿易和互惠互利的原則,遵守世貿組織WTO的規範,以及反對貿易保護等方針性的宣言,但是川普在與杜魯多撕破臉之後,川普立刻在推特上宣布美國拒絕簽署聯合公報。G7集團峰會不歡而散,杜魯多事後不願回應,派出外交部長出面向美國表達不滿。

加拿大外長費蘭:「我們很清楚我們的國家被羞辱了,但我們也很堅決地給予強烈的回應,別國對我們進行非法而且不公平的行動。」

川普在G7集團峰會開幕前不久宣布要對歐盟、加拿大和墨西哥課徵鋼鋁關稅,正如各界事先預料的,川普成為G7峰會中其他6國指責的矛頭,川普也早有了心理準備,抱持著笑罵由人的態度。

美國總統 川普:「我和這些人的關係,這些國家領袖的關係,如果從0到10打分數的話,我會打10分,這不表示我同意他們的行為,他們也很清楚我不同意,所以我們在關稅和貿易壁壘上,仍在協商當中。」

川普對友好關係的定義或許與其他領袖不太相同,峰會上時時出現尷尬場面,其中1張照片傳神地點出美國與各國的關係,以及各國領袖在同一個場合,卻各自「表述」的立場。照片中總統川普抱胸坐在會議桌前,各國領袖都圍著他說話,美國所公布的照片角度,川普宛如眾星拱月般坐在中間;但是德國所公布的照片中,總理梅克爾2手撐在桌上,彷彿是用質問的態度與川普對話。

CNN記者:「這張是由加拿大公布的照片,同一時間卻是不同的角度,這一次是加拿大總理杜魯多,而不是川普在主導整個討論。」

比較有趣的是,日本首相安倍晉三,他在所有版本的照片中都像是站在一旁事不關己的邊緣人,事後安倍也在自己的INSTAGRAM上公布了1張「壓桌照」,顯示他也加入了與川普的討論。川普拒絕簽署G7聯合公報後,德國外長立刻發表聲明,要歐洲國家團結起來;加拿大和墨西哥對美國施加鋼鋁關稅,也強硬接招,G7集團峰會落幕的同時,也宣告了全球貿易戰正式開打。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/11 20:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!