回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/22
星期四
天氣圖示
20°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • May
  • 2018

「虛擬綁架」盛行 一張照片詐你450萬

編輯 吳秉嵩 報導

時間圖示2018/05/25 11:59
示意圖/TVBS 「虛擬綁架」盛行 一張照片詐你450萬
示意圖/TVBS

加拿大的溫哥華與多倫多等留學生較多處,這1年多來爆發許多新型態的「虛擬綁架」案,犯嫌假冒使館人員身分謊稱有警方要來抓人,要留學生拍下自己被綁架畫面,並離開住處來避禍,最後聯繫其父母,就這樣成功詐騙數十到數百萬元款項,有就讀大學的女學生被騙,害她的父母損失超過20萬加幣,將近新台幣465萬元。

加拿大這一兩年「虛擬綁架」盛行,大多發生在大陸留學生身上,犯案模式是由詐騙集團假冒陸方領事館人員,先取得受害人電話,與之聯繫,表明「你在國內(中國大陸)已經被通緝,會有中國警方來抓人,必須「假裝被綁架」,還要立刻離開住處,搬到酒店或飯店內才能躲避追捕。

 

受害者大多是年輕學生,社會經驗不夠,接到電話時慌張,一時無法判斷,因此遵從對方指示,拍下「假裝被綁架」的照片與影片,回傳給詐騙集團;詐騙集團並被告知,若聯繫父母害對方被逮捕,因此學生們都不敢與爸媽聯繫。

一旦取得照片或影音檔案,詐騙集團則立刻用微信等社群軟體與留學生親人聯繫,假冒自己是加拿大警方或政府人員,謊稱該學生已被綁架,需要家長暫時匯入贖金。

就讀麥吉爾大學(McGill University)的18歲女留學生在上周也遇到相同情況,由於父母遠在亞洲,擔心女兒,立刻匯款20萬元加幣。之後發覺找不到女兒,主動聯繫加國警方,才發現是詐騙,警方也運用手機定位,找到躲在旅館內的女留學生,但款項已經無法追回。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/25 11:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!