pm2.5_icon
PM2.5值 40中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2018

新竹縣長提名難產 國民黨本週密集溝通

2018/05/22 13:23
圖/TVBS
中國國民黨新竹縣長提名難產,國民黨組發會主委李哲華今天表示,新竹縣選情複雜,是國民黨相對辛苦的地方;本週會密集與地方溝通,了解是否有比全民調更好的產生人選方式。

國民黨已公布高雄市與台南市長初選民調結果,分別由高雄市黨部主委韓國瑜、前立委高思博勝出,送明天中常會通過提名後,國民黨只剩下新竹縣尚未提名。

國民黨角逐新竹縣長提名人選大爆炸,共有立委林為洲、新竹縣副縣長楊文科、新竹縣議會副議長陳見賢、湖口鄉長林志華與竹東鎮長徐兆璋等5人表態。

國民黨中央提名協調小組8日第3次邀5人協調提名機制,徐兆璋請假未出席,會中決定循「台中模式」,不辦公開初選,以全民調決定提名。

黨中央定調「全民調」,不過,地方認為有利於知名度較高的非客家籍、由民進黨轉國民黨的林為洲,因此出現雜音。不僅徐兆璋表明不參加,兼任新竹縣黨部主委的陳見賢請辭主委,未在8日的協商結論簽名。

根據媒體報導,陳見賢14日曾表示,「只要國民黨提名錯的人,我就脫黨參選到底」,他公開支持楊文科,並將矛頭指向林為洲。

國民黨新竹縣長提名風暴擴大。聯電榮譽副董事長宣明智15日率多名竹科大老拜會國民黨主席吳敦義,建議協調徵召,推出對科技與地方熟悉的人;宣明智被認為是力挺楊文科最有力的支持者之一。

不願具名國民黨人士表示,新竹縣選情複雜,牽涉現任縣長邱鏡淳與前縣長鄭永金恩怨,上次立委選舉,邱鏡淳為了不讓鄭永金當選,辭選委會主委且動員幫忙,助林為洲當選,但這次縣長選舉,鄭永金沒有參選,由鄭永金的兒子鄭朝方代表民進黨出馬,邱鏡淳是否會再幫林為洲值得觀察。

國民黨人士說,地方已經出現若誰出線,就要脫黨參選,也有支持某位人選的整合聲音,新竹科學園區科技大老也表達願疏通地方,目前是往協調整合的方向。

組織發展委員會主委李哲華表示,新竹縣是強調宗親、地方情感的客家縣市,國民黨召開3次協調會,仍無法共推一人參選,因此決定採全民調決定人選。

不過,李哲華表示,尚未與民調公司敲定檔期,在民調執行前,若地方能自行整合,黨中央樂觀其成,黨中央也會密集與地方協調。

李哲華說,政黨提名並非只為走完程序,最大目標是勝選,國民黨會用各種關係、人脈與地方聯繫,整合出最好人選。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/22 13:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜