pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
16°
25°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2018

辣條傳奇 陸「天王級」零嘴紅到歐美

記者 陳乙杉 / 攝影 林亞男 報導

2018/05/12 16:10
台灣的乖乖陪不少80後的青年長大,大陸的「辣條」也有同樣地位,但可別以為辣條是肉做的,它是麵粉和豆類製品,透過辛香料讓口感又辣又有嚼勁,甚至還紅到歐美各國,網路上不少有趣的外國人試吃影片,讓外界更好奇這小小一條怎麼能衝出每年500億元人民幣的產值。

圖/美食苔微博
河南小學生:「有點辣,也不是太辣。」

又辣又唰嘴,最傳統的長這樣,長長一條有扁有圓,泛著紅色油光,這是號稱中國大陸零食天王辣條,陪伴80後的年輕人長大,地位好比台灣的乖乖一樣。

TVBS記者陳乙杉:「我們來到的是天貓網購銷售量第一的辣條品牌生產間,這裡總共有30種以上的品項,1個月能賣出18萬箱,甚至除了賣到到大陸各省,最遠還賣到美國澳洲還有烏拉圭。」

河南民眾:「6、7歲上學都是自己買著吃,應該是在學校跟小夥伴一起,吃起來就是小時候的那個味道。」

但「回憶」能賣多久呢,尤其辣條形象可不是一直這麼光鮮亮麗,最開始在湖南和河南2個農業大省出現,一來是北方有麵食文化,二來因為經濟比沿海差,逐漸發展出這類便宜零嘴,加上為了要賣相好加入各種添加劑,但生產衛生條件卻很差。

源氏食品總經理吳優國:「我都不說我是做辣條的,我說我是做膨化食品的,那膨化食品聽起來高尚一些。」

要扭轉形象從自我把關做起,每個品項出廠前得抽驗大腸桿菌還有氯化鈉等相關數據。

源氏食品檢測人員:「規定1天就是6克鹽嘛。」

這是豆類製品原有的顏色,一樣加麥芽糖、鹽、辣椒,再用孜然和其他辛香料取代食用色素,號稱改良技術降低添加劑,把垃圾食品變健康。

大陸人氣團體TFBOYS其中易洋千璽就在上節目的時候吃辣條,成功地置入性行銷,讓辣條又登上搜尋排行榜前幾名。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/12 16:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜