pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

子鐵!日文:兒童鐵道迷 日本市場投其所好

記者 林育竹 報導

2018/05/08 20:40
有小男孩的家庭,可能對藍色鐵軌幾節車廂的鐵道模型玩具不陌生。日本從以前就有不少鐵道迷,如今現代爸爸帶孩子,也喜歡帶著孩子去看火車。東京荒川區一座陸橋,一個小時上百班列車通過,成了大小鐵道迷朝聖地;靜岡縣的鐵路公司,則推出真的湯瑪士火車頭,吸引大批親子搭乘。喜歡鐵路的風潮,也讓日本玩具公司業績跟著成長,到底火車對小朋友們來說,有什麼魅力,一起去看看。

示意圖/TVBS
小朋友vs.家長:「啊!又來了,是翼號列車。啊!是秋田新幹線。」

看著通過的列車如數家珍,這座位於東京荒川區的陸橋是喜歡鐵路的小朋友們一定要朝聖的地方;因為這裡一共有14條路線交會,除了一般的通勤電車外,新幹線、特急列車也看得到,一小時超過100班列車。

小朋友vs.家長:「這是什麼?是什麼呢?是不是Max列車?」

黃金週連假期間,長100公尺的陸橋總是站得滿滿滿。

家長:「不管是火車還是新幹線都喜歡。因為這個時候孩子看起來最開心,看到他們的笑臉,做父母的也開心。」

在日本這些喜歡鐵道的孩子被稱為「子鐵」;更有鐵道公司拜子鐵的人氣業績轉虧為盈。

靜岡縣的大井川鐵道從4年前開始推出一樣東西,吸引小朋友目光,就是這湯瑪士的蒸氣火車頭,讓大井川鐵道每年6到10月,5個月的時間帶動10萬人來搭乘。

大井川鐵道德丸茜:「特別受2到3歲的小男孩歡迎,現在湯瑪士號已經成為大井川鐵道的主要幹線。」

小朋友瘋鐵路的程度,讓幼稚園甚至積極加入火車相關教育,吸引不少家長上門。

幼稚園小朋友:「那邊沒有軌道,啊!的確是這樣。啊!我知道了,那邊的車站是終點站。」

校園內也設置火車玩具模型,園方表示火車能幫助小朋友培養社會性和創造性。

京急幼稚園副園長植木葉子:「透過玩火車能跟朋友們溝通,對他們的語言發展也很好。」

到底小朋友為什麼如此熱中,專家說原因是這個,答案就是火車創造的「反覆期待」機制,小朋友對會動的東西很感興趣,看到火車通過就會期待下一班趕快來;結果火車不負眾望反覆出現,讓小朋友的期待化為現實,喜悅也跟著加倍。

福山市立大學副教授弘田陽介:「火車從這邊來、從那邊來,這回是這種火車等等,加上又能回應自己的期待會很高興,對孩子們來說是很開心的快感。」

專家也指出喜歡鐵路的孩子增加,另一個原因就是參與育兒的男性增加。

福山市立大學副教授弘田陽介:「男性有了孩子,覺得最辛苦的就是孩子還不會說話,不能一起運動,一起外出往往也很困難,但鐵道只要去看就行了,一起去看、一起產生共鳴、一起開心。」

惠太朗2歲8個月,對他41歲的爸爸來說,火車就是育兒過程中不能少的一環。

家長vs.小朋友:「這個是『隼號』,『隼號』。這個呢?是『希望號』。喔!好厲害喔!」

小朋友還不太會說話,但對火車名可是琅琅上口;對爸爸來說,看到孩子開心的樣子就滿足了。

家長vs.小朋友:「這邊可以看到很多軌道。我看到火車了,看到了。」

散步到住家附近的車輛基地是這對父子每天的必定行程。

父親瀧隆治:「他會笑著回應說火車來了,我們就會忍不住跟著笑,他們的記憶力好到讓父母嚇一跳,會感覺到他們真的在成長。」

黃金週連假日本玩具公司舉辦鐵道模型博覽會吸引超過12萬人到場,小朋友們看得眼睛發亮,不只他們的期待反覆得到回應,爸媽也跟著一次又一次地開懷,因此這幾年即便日本少子化,但鐵道模型銷售量卻不減反增,業績也創下史上最高紀錄。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/08 20:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜