pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2018

賴揆拍板醫療事故法草案 盼改善醫病關係

2018/03/29 16:40
示意圖/TVBS 賴揆拍板醫療事故法草案 盼改善醫病關係
示意圖/TVBS
行政院長賴清德今天中午與民進黨籍立委便當會,會中對「醫療事故預防及爭議處理法」立法草案達成共識,盼藉此立法,導入醫療訴訟前的爭議調解機制,改善醫病關係和醫療品質。

行政院副發言人丁允恭會後表示,賴清德在會中說,希望透過這個立法,不只保障醫事人員免除不必要的司法恐懼,且對醫療爭議用更開放的態度進行檢討,以促進提升醫療品質,這對病人同樣有幫助,並改善醫病關係。

丁允恭說明,草案的立法重點有三項,第一是溝通關懷,將輔導成立專責機構,當發生醫療糾紛時,可接受申請,提供第三方爭點整理及評析意見;一定規模以上的醫療機構應設關懷小組,即時向遭遇醫療糾紛事故的病家說明溝通;並引入「道歉法則」,鼓勵醫護表達歉意、同理和撫慰。但評析意見和醫護表達歉意都不會成為訴訟的佐證,希望促進醫病雙方諒解。

丁允恭說,第二是爭議調解,由地方衛生局成立醫療爭議調解會,當發生醫療事故而爭議時,醫病雙方經調解失敗才能進行訴訟,調解期限最長3個月,必要時可再延長3個月。

他說,第三則是「除錯機制」,要求醫療機構對重大醫療事故要有根本原因分析並提出改善措施,這些內容不能做為訴訟的證據跟行政處分的依據,讓醫院更有空間誠實以對。此外,嚴重醫療事故時,將成立外部專案調查小組。

丁允恭轉述,與會立委對草案沒有太多意見,獲得共識,該法案是行政院本會期優先法案,盼能儘速完成立法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/29 16:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!