pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2018

幼兒園創意體驗課 觀察小孩問題處理

2018/03/29 16:36
現在父母孩子生得少,愈來愈重視小孩教育,幼兒園課程開始凸顯創意,有的老師透過不同體驗測試小孩的耐心以及膽量等,雖然只是簡單的活動,卻可以看出孩子個性以及未來發展。

圖/YouTube CNA Insider
桌上擺滿琳瑯滿目的玩具,這些學生上課的方式相當特別。

幼教老師:「你必須打開鎖拿出電話,這樣你就可以玩它了 ,我們會將鑰匙交給小朋友。」

年僅3歲的小朋友,課堂中必須學習如何拿鑰匙開鎖解決問題,老師也能從中發現孩子的個性,以及面對問題的處理方式。

學童:「媽媽!」

心理學家:「看起來她想要放棄了,但是如果你仔細觀察,這孩子並沒有主動想解決問題。」

有的孩子面對打不開的箱子,顯得很興奮會不斷嘗試,也有的小朋友看起來愁眉苦臉,直接擺明放棄,透過這個方式能測試孩子的耐心。

幼教老師vs.學童:「來試試看吧,這是一隻很乖的蜥蜴,牠不會咬你,牠動了,為什麼牠會動?你想要再摸摸看牠嗎?牠又動了。」

接下來老師拿出玩具蜥蜴給學生試膽量,透過這項測驗能看出小孩潛在的性格。

心理學家vs.記者:「這就是那種什麼都不怕的小孩,他一定什麼都想去嘗試,從他敢觸碰蜥蜴,也不在意他會動,他可以克服的,一定可以克服。」

幼兒園教學內容愈來愈有創意,心理學家也指出,透過不同測驗能看出孩子未來發展,甚至跟出社會求職也息息相關。

記者:「這些孩子如何表達自己的情緒,對於他們未來找工作也有幫助嗎?」

心理學家:「你想想看這些小孩進到學校,他們努力讀書,但是如果考試失敗了,他們可能生氣、可能挫折,有些小孩可能回家怒摔書本,說不想再去上學了,但有些小孩可能會更用功讀書。」

除了亞洲地區,在美國也有學校透過棉花糖實驗,看出小孩的耐心以及忍耐程度。

幼教老師:「來我們來做個交易,這是一塊棉花糖,你是要等待,我會給你另一塊,或是你可以現在選擇吃掉。」

有些小孩願意耐心等待,可以換得更多棉花糖,但也有的小朋友忍不住偷吃。

現在社會面臨少子化,讓許多父母願意花大筆金錢投資培養孩子的教育,透過創意的教學方式尋找孩子的潛質,就是不希望自己的寶貝會輸在起跑點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/29 16:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!