pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/16
星期日
25°
28°
06/17
星期一
26°
29°
06/18
星期二
26°
30°
06/19
星期三
27°
30°
06/20
星期四
26°
29°
06/21
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 週末全台升溫「洗衣、曬被、出遊」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2018

「假新聞」人人愛? 傳播速比真新聞快6倍

2018/03/22 22:45
社群網站流行後假新聞越來越氾濫,讓民眾一再接受錯誤資訊。美國麻省理工學院研究發現,新奇、爭議性高的假新聞的傳播速度比真新聞快了6倍,而且讓它盛行的並非電腦程式而是真人用戶。



美國總統川普最常掛在嘴邊的話就是「大眾已經不相信你們媒體了」、「假新聞」。雖然川普愛罵的假新聞多半是真的,但在網路世界上假新聞的確越來越嚴重,麻省理工學院最新研究指出,假新聞的傳播速度比真新聞快6倍。報紙電視的閱讀跟收看的比例逐年下滑,閱聽者改在社群媒體上瀏覽新聞,MIT特別研究了2006至2017年12萬6千條推特PO文,發現傳播最快的假新聞是政治類。

研究人員說真新聞很少觸及1千人次,但樣本中最具爭議的假新聞中觸及人次很規律,在1千至10萬人之間。多數人猜假新聞的推播者是機器人程式在搞鬼,但研究人員說假新聞滲透的那麼廣、那麼快的關鍵其實是人。研究發現聊天機器人確實散播假新聞,但他們也樣也有散播真新聞,當這些研究人員把機器人從樣本中移除後,發現人們還是偏愛傳播假新聞勝過真新聞。

機器人並非假新聞氾濫的主因,是因為人類本身就愛聽新奇、聳動的故事。廣告公關業者艾德曼說,70%的人無法分辨真新聞跟假新聞。三一鏡報數位版主編高沃則說不正確的資訊變多了,對媒體的信任度正往下掉。假新聞們有個共同點,那就是他們都會讓閱聽者有耳目一新感,而喜歡轉發假新聞的人也很樂於當先知。新奇幫助假新聞散播得更快,新的或令人驚訝的資訊更容易被分享,道理跟能幫人做決定一樣,讓人看起來很像熟知內幕者,或是早就知情的人。

人有時很奇怪,明明知道那不是事實,但大腦就是不聽,偏偏要相信謊言,這是因為認知出了問題。網路節目主持人說,認知偏見是指思考時出現的一些限制,會導致我們評斷時出現瑕疵,有點像是惱人的大腦小故障,讓人做出錯誤的結論。大腦的背外側前額葉是用分析與執行事情,簡單來說是理性派,但人一遇到自己喜歡的人事物,這塊就不會有反應,改用情緒來掌控。人們不會用明確的理由來評斷他們喜愛的候選人,但他們會用大腦管情緒的「眼眶額葉皮質」來處理,這是典型的確認偏差。

有人發現用煽動、爭議性高的假新聞可以賺錢,在2016美國總統大選時,歐洲國家馬其頓的一個小鎮出現上百個討論美國政治的網站,內容都在讚揚川普。最受歡迎的故事都跟挺川普有關,但這並非因為波爾斯跟他的假新聞同業喜歡這位候選人,他們寫這些只是因為錢。開設假新聞網站的波爾斯只是一名高中生,他跟合作夥伴發現川普支持者好愛他們寫的假新聞。

如此一來,波爾斯的網站成為最受歡迎的網站,讓他短短幾個月賺進1萬6千美金,約48萬台幣,這比馬其頓平均月薪371美金(1萬1台幣)高。假新聞在社群網路上亂竄影響層面甚廣,現在網路龍頭Google也說要花3億美元打假新聞,希望能靠演算法提升網路新聞的信任度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/22 22:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!