pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2018

日本廚藝賽!拉近親子關係 美食勝在「情」

記者 書雨卉 報導

2018/03/16 21:31
為了加深小孩子對食物的理解,日本每年都會舉辦全國性的親子廚藝比賽,而今年的比賽從半年前就開始接受申請和初選,結果共有5萬8千組親子報名,人數創下歷年來最多,最後共有11組親子22人,共同角逐全國大賽,而究竟親子間是怎麼配合的呢?獲勝的祕訣又是什麼?一起來看看!



三代同堂在餐桌圍成一圈集氣,因為當中的爸爸和小學四年級的兒子,要一起去參加親子廚藝大賽。按下計時器後,小野塚父子倆開始要在一小時內,做出4人份、5道菜色,雖然這只是在自家廚房練習,但他們一切按照正式比賽的規格來,因此除了時間要控管,食材的費用也有限制,必須控制在2千日元左右,但這合台幣550元的經費,對這對父子倆來說其實綽綽有餘!因為除了有爺爺自己釣的魚,另外一缸梅子乾則是奶奶親手醃製的。

父子倆這次能打進全國大賽,可是從半年前開始就在區域性的比賽中,一路過關斬將。身為父親的小野塚亮人,則是想藉由比賽讓自己兒子知道,每天吃進嘴裡的東西,究竟是怎麼做出來的。參賽者小野塚亮人表示,自己選擇自己會吃下肚的東西,把它當作一種生命泉源的力量,並讓自己能好好記得這放入口中的感覺。

就在父子倆的巧手和一家人的合力幫忙下,做出了一桌色香味俱全的家常美味,不過想要在全國性的比賽中獲勝,特色也很重要,因此這天他們全家出發尋找當地食材,但目的地不是菜市場,而是自己帶著工具去附近農田開挖。

洗乾淨之後看清楚,是一條鮮紅的大蘿蔔,更是神奈川縣川崎市的特產「萬福寺胡蘿蔔」,特色是吃起來的口感非常香甜。致力於保留萬福寺胡蘿蔔的人員山崎優表示,這種胡蘿蔔從以前就開始在種植,希望能流傳給下一代,如果下一代能接力那就再好不過。參賽者小野塚亮萬表示,每一根胡蘿蔔都是用盡全力去拔的。

總算來到了全國大賽登場的這一天,這對父子將和其他10組親子一較高下!小野塚亮萬首先把自己採收的胡蘿蔔裹上太白粉,再一根一根丟到油鍋裡炸。

不過他們並沒有太多時間閒聊,因為一個小時過得很快,只見越接近尾聲,小野塚亮萬就越專注,最後趕在比賽結束前的30秒擺盤完畢!評審們評選的標準除了美味度,還有親子的團隊合作狀況等四大方向去做判斷,最後小野塚父子倆獲得了第二名的準優勝。

信心滿滿發表完得獎感言,更不忘趕快打電話回家報喜。但無論有沒有得獎,親子一起做菜除了培養出了合作默契,也成為一家人最好的紀念回憶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/16 21:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!