pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

餘震+梯間牆阻通道! 雲門翠堤搜索難度倍增

記者 相振為 錢麗如 楊雅琳 / 攝影 洪榮斌 黃國鈞 俞吳奇 報導

2018/02/08 13:10
雲門翠堤大樓搜救持續進行,國軍特戰隊也備妥生命探測器、偵蒐球加入救援行動。只是餘震不斷,就怕建物又出現崩塌情況,搜救人員救到一半又得趕快緊急撤離。不只如此,雲門翠堤大樓二樓被壓在最下方,空間擠壓變形相當嚴重,但201、203都疑似還有人員受困,為了不讓破壞器具傷及受困者,特搜人員只得徒手破壞建築、清出雜物,逐步向前搜索,救援行動困難重重。



雲門翠堤大樓搜救邁入第三天,餘震不斷,救難人員搜救到一半,怕樓層再次崩塌全部緊急撤離,還不時回頭確認建築物是否繼續傾斜。台北特搜副隊長劉奎右表示,這次最大的困難確實是餘震不斷,讓他們的人員進入裡面,會有隨時必須撤離的狀況。

不只是得隨時緊急撤離,更因為雲門翠堤大樓傾斜擠壓嚴重,救援行動倍增困難;土木技師工會台南辦事處長許引絃指出,因為裡面是都是擠壓的,空間比較狹隘。副總長執行官陳寶餘也透露,現在遇到的困境是常常會有牆擋住,需要用破碎機做一個通道。



雲門翠堤大樓二樓整個被壓在大樓的最下方,201、203疑似還有人員受困,只是水泥鋼筋、木板、管線全部外露,牆面嚴重擠壓、空間狹小,增加搜救難度;再加上光線昏暗,雜物、梯間牆阻擋搜救通道,搜救人員更怕開挖傷及受困者,只得用切割器破壞鋼樑,再徒手破壞水泥牆面,更帶上搜救犬,鑽入縫隙仔細搜查有沒有生命跡象。

因為救援太過困難,國軍特戰隊也備妥23具生命探測器,偵蒐球與監視器加入救援行動。國軍特戰隊表示,因為偵蒐球靈敏度較大,能感應到更細微的生命特徵,例如呼吸心跳等。

確認生命偵測器,搜救器材照明、收音都沒問題,國軍立刻前往現場。偵蒐球能透過遠端控制,進入到擠壓嚴重,搜救人員無法進入的地方,先探測四周環境,將災變現場的影像立即送回指揮所。



救援困難,國軍特戰隊和全台搜救隊將近百位全聚集到雲門翠堤,沒將所有受困人員救出來之前,絕不放棄希望。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/08 13:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜