pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2018

冬季蔬菜補充營養 日人吃火鍋兼顧健康

2018/01/29 22:40

進入寒冬,日本人也喜歡吃火鍋驅寒,不過火鍋的高熱量吃多了不太健康,日本節目特別找來營養專家,建議幾款可以跟火鍋一起吃的冬季蔬菜,可以吃的保暖又營養。



冷颼颼的天氣,最適合熱騰騰的火鍋了,只是要怎麼吃火鍋才能兼具健康呢?日本今年冬天流行的菠菜鍋,鍋裡頭除了大量菠菜其他就是豬肉和油豆腐,因為冬天的菠菜維他命的含量是夏天的3倍,只要配上蘿蔔醋可以吃得清爽又健康。

另一個現在流行的火鍋是把新鮮的高麗菜心、綠花椰菜、紅蘿蔔、銀杏和火腿等等全部串起來煮,不只畫面美觀,高麗菜心的BETA胡蘿蔔素還能抗氧化作用以延緩老化。不過專家推薦的防老鍋卻是杏仁牛奶鍋,營養師表示杏仁牛奶和一般牛奶與豆奶相比,抗氧化作用的維他命E含量更豐富,還有延緩老化的效果或者改善四肢冰冷和美肌效果。杏仁牛奶鍋作法很簡單,只要先把杏仁用水泡軟接著拿果汁機榨出杏仁汁來當湯底,準備好的高湯接著丟自己喜歡的食材進去即可,想吃得更健康,也能加如花白菜這項冬季蔬菜。

營養師表示,白花菜其實有豐富的維他命C,維他命C可以提升維他命E帶來的促進血液循環效果,杏仁牛奶鍋的結尾可以拿湯底煮烏龍麵,只要滴幾滴辣油就有好滋味。除了白花椰菜另一種營養豐富的冬季蔬菜是小松菜,營養師還說,小松菜能降低罹癌風險的異硫氰酸酯還有能延緩老化的BETA胡蘿蔔素。適合小松菜口味的火鍋是麻辣豆腐鍋,作法是用麻油來爆生薑、大蒜、豆瓣醬和甜麵醬,接著加入豬攪肉和蔥花快炒最後再加入雞湯和醬油,最後加入太白粉芶芡和豆腐就搞定了。

最後要介紹的蕃茄鍋,適合的冬季食材又是什麼?營養師說蕪菁有大量能調整腸道環境的食物纖維,特別是蕪菁皮有豐富維他命C,更推薦連皮一起煮,這樣也能讓蕪菁不會散開,蕪菁不只根部能吃葉子更有豐富的鈣質,還可以預防骨質酥鬆症,另外還有鐵和葉酸能防止貧血。

最後專家建議蕃茄鍋還能加起司讓營養加分,營養師表示莫札瑞拉起司首先就是鈣質、接著是維他命A還有維他命B2和鋅等等,有著許多亞洲人普遍缺乏的營養素,要享口福還要照顧健康,日本人吃火鍋想得特別多。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/29 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!