pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2017

用電腦耕作食物 「未來食物」既科技又有機

記者 錢怡君 報導

2017/12/21 23:11
很多科幻電影裡面,未來的烹飪因為特殊器具讓人眼睛一亮,不過談到未來食物,其實應該看,將來的食物是怎麼被栽種的。有科學家為了對抗氣候變遷,現在要用電腦來種出有機食物。



科幻電影裡的未來烹飪術對著神奇的機器說話,放進去的小餅乾幾秒鐘後就變成香噴噴的披薩,不過所謂的未來食物,「烹飪器具」只是其中一部分,重點可能在於食物是怎麼被製造或是種出來的。看起來很老派,但奧特曼家族正在以他們的視野,打造一個未來的農場。

農場主人奧特曼表示,如果你總結食物的製造過程,把它歸納出幾個基本型態,所有吃進去的東西,基本上都來自土壤。專家指出,土壤就是活的有機體,但我們太把土壤視為一種理所當然的東西,這是所有食物的終極來源。因為理所當然,所以不去珍惜,未來食物其實有點反璞歸真的味道,不再像過去一樣依靠化學物質,現在得花更多時間栽種。其他栽種者也發展出更戲劇性的栽種方式,這是一座在新澤西的室內農場,整體使用泥土非常有限,而且用「刮」的方式來創造天氣。

垂直農場不靠土而是靠水栽,這個室內農場靠光、靠機器控制溫度,這可能是人類對抗氣候變遷的方法之一。面對可能的糧食危機,科學界已經在研究用「食物電腦」,來增加未來食物。

麻省理工學院研究員哈柏提出,食物電腦的想法是結合現在的溫室,然後把電腦放在一起,那個電腦就是「大腦」,然後大腦可以分析這個溫室裡的情況,然後隨時可以改變它的狀況。

簡單講就是用電腦來耕作食物,以更現實的層面來看,未來食物如果可以用城市農場的計畫拓展,就能在消費區生產出更多的食物。因此這個團隊正在對倉庫式的大型種植箱進行實驗,讓都市人得以種出大量的營養食物。

科學家期許未來10到15年,都市居民的食物至少有百分之30是就地生產,縮短食物到餐桌的距離,不僅減少了碳的排放,降低空氣汙染。我們的未來食物不僅不怪異反而可以是美味、高營養的食物。

圖/YouTube

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/21 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!