pm2.5_icon
PM2.5值 28低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2017

貓咪監視器被駭客偷窺 蔡總統直呼「好恐怖」

2017/12/11 13:59
圖/中央社
總統蔡英文今天出席總統府資安週並參觀展示攤位,工業局人員向蔡總統介紹民眾在家裡裝設監看貓咪的網路攝影機,成為駭客偷窺工具的實例,讓蔡總統看了直呼「好恐怖哦」。

總統府與國家安全會議在11日至15日舉辦「106年府會資安週」,開放民眾參觀。

蔡總統今天到總統府一樓資安週展示攤位,親自體驗一般民眾可能面臨的資安威脅,了解政府機關如何提高民眾的資安意識,以及第一線執法單位最新的資安維護技術與防護工作的努力與成果。

HITCON台灣駭客協會向蔡總統展示,點擊一封信件附檔,就觸發隱藏在文件內的木馬程式,並啟動電腦內建的攝影鏡頭,拍照後,把照片回傳到駭客電腦中。

工業局人員則向蔡總統展示智慧家庭監視器,並說,有民眾在家裡裝設監看貓咪的網路攝影機,鏡頭卻成為別人偷窺工具,讓蔡總統直呼「好恐怖哦」。

工業局人員解釋,網路攝影機出廠時,如果使用者沒有更改密碼,很容易就變成駭客偷窺工具,因為這些網路攝影機的出廠預設密碼,在網路上很容易就直接可以找得到。蔡總統聽到後,回應說「蠻恐怖的」。

另外,HITCON台灣駭客協會發言人李倫銓會後接受媒體訪問指出,「社交工程」的入侵手法很常見,民眾只要不小心點擊信件,就會觸發隱藏在信件的木馬程式,啟動電腦攝影鏡頭,拍照回傳駭客。

李倫銓說,一般民眾如果不裝防毒軟體、又把電腦權限關掉,很容易就被植入木馬程式,一般民眾如果真的不知道如何防範的話,最容易的方法就是在電腦攝影機鏡頭上貼貼紙。

李倫銓也提醒,一般民眾在外面使用一般沒加密的WIFI上網其實是很不安全的。台灣駭客協會現場也展示使用者連上WIFI後,使用者的帳號密碼等機密及個人隱私被側錄的情況。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/11 13:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜