回到網頁上方

不要再比了!錕P教你如何「做自己」

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2017/12/06 21:38
最後更新時間:2017/12/06 22:18

望子成龍,望女成鳳,是不少家長的期待,有時父母為了激勵自己的兒女,不免會拿別家的孩子來跟自己做比較,但有時卻會適得其反,打擊孩子的自信心造成反效果。



 

台大教授李錫錕表示,「激將法」並不全然是不好的辦法,只是要用「對」方法,錕P以德國與美國進行核武研究競賽為例,當時美軍聽到德軍的嘲諷,反而更激起他們的士氣完成研究;因此人比人「氣」死人,還是人比人「爽」死人,取決於自己的態度。第一種是「做自己」,就把自己份內的事情做好即可,把批評當參考走自己的路也能開創另一片天;第二種就是衝著父母的嘲諷,把事情做到最好,讓他們無話可說,也可為自己帶來更高的成就,畢竟想要改變父母的習慣比較困難,先從改變自己的態度做起。



「不受環境的影響,就做自己該做的事就好」,錕P認為很多父母都會以高標準來要求孩子,但自己卻不以身作則,那要怎麼能期待自己孩子會有多大的成就呢?
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#家長#期待#激將法#打擊#自信#嘲諷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0895

0.0482

0.1377