pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
18°
22°
04/09
星期四
18°
26°
04/10
星期五
19°
26°
04/11
星期六
17°
19°
04/12
星期日
15°
20°
04/13
星期一
15°
20°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2017

學長畢業沒兵當! 「在校暑期兵」名額砍半

記者 楊雅勻 相振為 李國正 / 攝影 傅建誠 報導

2017/11/20 18:40
圖/TVBS 學長畢業沒兵當! 「在校暑期兵」名額砍半
圖/TVBS

83年次後役男,可以選擇在校期間的暑假,分兩階段,把4個月的兵當完!不過現在選擇這種方式的人,越來越多,排擠到應屆畢業生的名額,導致很多人,不能順利在暑假入伍,還可能得等到隔年2到5月,塞車潮怨聲載道,役政署於是宣布,今年在校生暑期兵,名額砍半。

大學校園學長學弟碰頭總會問聲好,但在新訓中心同樣是83年次後役男,學長學弟恐怕就成了競爭關係!因為選擇在大二大三前暑假,趕快把4個月的兵分階段當完的人越來越多了,1年大約就有8000人但新訓中心名額有限!導致有些應屆畢業學長,被學弟占掉名額無法順利在暑假入伍。


大學生:「他們如果沒有申請在校暑期兵的話,大四不是還會很多人嘛,總額還是一樣的人數,我覺得還好吧。比起就是你大學的時間,中間拿出去切割做這些事情,還不如好好在學校裡面,享受當學生的日子。」

恐怕要等到隔年2月到5月才能受訓,役男喊浪費時間於是役政署今年把分階段軍訓名額砍半,但變成1.5萬多人搶4750名額的窘境,畢業後役男更多塞車問題沒解決。

不過現在新北市政府有了配套措施。新北市兵役徵集科長許力友:「一般等待當兵的時間,可能要等到三個月,甚至到半年之久,我們就有這個規劃,希望能夠填補役男等待期間,能夠有個職訓的課程。」

推出役前職能訓練,要讓役男等當兵的時間不浪費,14類免費技術證照專班其中像堆高機,還有電腦繪圖都很受歡迎,不讓役男等待入營時間留白,也有效消弭抱怨聲浪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!