pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
25°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2017

科技部送博士去矽谷 首梯35人將啟程

2017/08/31 14:57
圖/中央社 科技部送博士去矽谷 首梯35人將啟程
圖/中央社

科技部「博士創新之星計畫」首梯35名學員將啟程赴美,研習領域以人工智慧和生醫為主;另同步啟動第二梯次計畫,明年擴大選送100人,研習地區擴增為美國、法國、以色列。

科技部今天舉行「人才連結矽谷動起來 科技部首梯學員即將赴美」記者會,部長陳良基表示,自己2月初剛上任時就宣布今年要派50名博士到美國矽谷培訓,推動「博士創新之星計畫(LEAP Program)」,培養國內科技接棒人才。

LEAP第一梯次報名人數逾60人,經媒合篩選後,最後選出35名學員赴美。陳良基表示,希望透過將台灣科技人才送到強調科技創新的美國矽谷訓練,且超過6成學員都是到矽谷新創公司領域研習,成為未來台灣人才基底。

他指出,LEAP也同步啟動第二梯次計畫,報名截至9月底止,且擴大選送100人到海外實習,並可望納入非博士學歷的優秀人才,研習地區除矽谷外,也新增美國波士頓、法國和以色列。

陳良基說,台灣在面對下一波的科技產業挑戰時,需要下一代年輕人來帶動成長,也代表台灣未來的希望,希望未來每個種子學員們能將國際新創經驗帶回台灣,成功建立國際連結佈局,銜接全世界資源進來。

獲選為首批學員之一的黃彥文,現年32歲、為台灣大學生化博士,這次將赴美到CytoLumina Technologies Corp研習。他表示,自己現在在中研院做博士後研究,看到LEAP計劃就報名參加,希望藉此能瞭解美國文化和未來10年發展趨勢。

另一位學員先前曾在矽谷待過一年,後因服兵役而返台,今年30歲、交大應化博士的陳昱成將赴美到BioInspira,Inc研習。他認為,台灣人才不比人差,但對創業熱誠卻不同,希望透過參加LEAP計劃,可將所學帶回台灣。

科技部產學及園區業務司司長邱求慧補充說明,若第二梯次報名速度快且符合資格者,可望先遞補第一梯次的15名空缺,並於今年底前送出國研習,如此可讓更多人有機會爭取加入明年初的100位研習名額。

LEAP首梯學員分為產業組和學研組,且以台大、清大和交大畢業生居多。科技部新聞稿資料指出,產業組研習領域橫跨人工智慧、物聯網、大數據、金融科技、晶片設計、半導體產業及生物醫學等十大創新產業,共計27人,前往矽谷輝達(NVIDIA)、應用材料(Applied Materials)和IBM等跨國企業進行為期一年的實戰研習。

另外,學研組研習機構包括史丹福大學、麻省理工學院、美國麻省總醫院與柏克萊大學,研習主題橫跨生醫、能源和環境科學的創新發展訓練、健康數據分析、智慧醫療、技術商業化知識與實務訓練,共計8人。 (中央社)

更新時間:2017/08/31 14:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!