pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
17°
19°
02/28
星期五
18°
23°
02/29
星期六
18°
22°
03/01
星期日
18°
23°
03/02
星期一
17°
19°
周三溫降北台轉涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2017

擺脫臭安全帽!中性清潔劑、酒精、膠布都OK

2017/07/06 19:37

夏天到,大太陽下活動很容易就滿身汗,更不用說機車族戴著安全帽,又悶又熱又流汗,久而久之就會發臭。達人教大家,只要用酒精跟膠帶,就能做簡單清潔,減少異味產生。而網路上也有安全帽清潔劑,有業者主打「中性清潔劑」,不會傷害安全帽內的保麗龍、聚脂纖維。


把安全帽內襯一片一片拆下來,噴上清潔劑靜置一下,等泡泡消失清潔劑滲入內層,再用清水沖洗。

清潔劑業者陳坤榮:「像這樣擠出來沒泡沫,這樣表示它泡沫都沖洗乾淨,擠壓之後一定要陰乾,不要放在太陽下面曬。」

夏天熱,機車族最困擾的問題就是安全帽又悶又熱,長時間騎車,汗水積在帽子裡,久而久之就發臭,安全帽的清潔劑最近就很熱銷。

清潔劑業者陳坤榮:「那我們可以用清潔劑把油脂、蛋白脂去除掉,這樣就不會有殘留的異味,最好我們可以選用中性清潔劑,它能夠保護安全帽裡的聚酯纖維還有保麗龍的材質,才能讓它比較不容易脆化。」

如果不想這麼麻煩,也有達人教懶人法。

清掃業者鄭汎薇:「只要準備這種比較寬的膠帶,然後跟藥局買得到那種95%的酒精。」

材料很簡單,用膠帶在安全帽裡面黏,能把毛髮清乾淨,外層看起來髒兮兮也能用衛生紙沾酒精擦拭除汙。另外安全帽也能用酒精噴一噴消毒,或是市售抑菌噴霧,甚至還有專屬的帽架,有小風扇幫忙吹乾內層。

清掃業者鄭汎薇:「你每天想要噴一點酒精也沒有關係,但要注意通風,基本上像剛剛這樣示範,又要黏又要擦拭的話,會建議大概兩週到四週的頻率。」

而真的嫌麻煩也能送洗,內層用清潔劑清洗,外層會打蠟,依照蠟的等級價格500到1500不等,主要鎖定單價上千甚至上萬的高價帽一族。

擺脫夏季臭安全帽,依照需求跟清潔度不同,選擇也很多元。

更新時間:2017/07/06 20:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!