回到網頁上方

那A安捏!穿皮鞋遇雨天 兩隻鞋變不同色

記者 黃子倩 / 攝影 武紹隆 報導
發佈時間:2017/07/04 18:35
最後更新時間:2017/07/04 19:57

有民眾下雨天穿同一雙鞋出門,鞋子竟然變成兩隻不同色,讓他覺得太誇張!製鞋達人說,一般皮鞋沒有防水,如果是真的牛皮製,遇到水顏色可能變深,而且麂皮比牛皮吸水性更好,遇到水、汙漬,可能去不掉!實際拿水、果汁、熱湯、清潔劑做測試,發現其實只要立刻擦乾、皮鞋幾乎沒有變化!但專家建議,雨天穿皮製鞋款出門,最好能噴上防水噴霧,以防鞋子變質。


 

明明是同一雙,顏色卻不同,原來是雨天穿出門,鞋子被雨水浸濕後,卻變成這樣,其中一隻變成了深褐色,另一隻維持原色不變,到底皮鞋哪裡出問題。

記者vs.其他製鞋達人陳小姐:「(遇到)雨水有可能嗎?不可能,一般如果皮料,牛皮有經過染料的,一般正常的程序的話,是不應該有這種情形會發生。」

其他製鞋達人表示,牛皮本身沒有防水,遇到水可能顏色變深,而且,牛皮跟麂皮都算是牛皮的一種,吸水性卻大不同,一般牛皮鞋遇到水,快速擦乾、不太會留下汙漬,相對的,麂皮吸水性更好,如果不小心沾染到果汁、咖啡、熱湯,留下的汙漬很可能去不掉。

記者黃子倩:「到底牛皮的鞋子,遇上熱湯會造成什麼反應,讓我們測試看看。」

把剛做好的魚丸湯,淋上皮鞋後跟,淋上去的剎那,紅色牛皮顏色變得很深,只要立刻拿面紙擦乾,幾乎恢復原貌;再拿大量清水,淋上皮鞋試看看,也是迅速擦乾,一樣沒明顯變化,那淋上果汁呢?
 

記者黃子倩:「測試完水、果汁、熱湯之後,接下來我們拿這個清潔劑,來測試看看。」

清潔劑接觸到牛皮的瞬間,沒特殊變化,但一旁的地面立刻發白冒泡,再多淋一些試看看,結果一樣!再把鹽酸淋到麂皮上看看,中間一塊吸進鹽酸、顏色明顯變深了,但沒有褪色。

其他製鞋達人陳小姐:「(碰到下雨天)只是會吃水,然後就是顏色會變得比較深,然後乾了以後,它皮質會比較硬一點。」

製鞋達人指出,一般市售皮製鞋款,如果材質是全牛皮,遇到水性物質會吸收,而且皮革表面可能變硬,因此如果雨天穿皮製的鞋子出門,最好能噴上防水噴霧,要不然就要立刻擦乾水分,以免鞋子變質。

#鞋子#牛皮#變質#汙漬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!