pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2017

防曬乳液怎挑? 醫師:先看懂防曬係數

記者 李彥穎 / 攝影 陳建銘 報導

2017/06/28 19:26
夏天太陽越來越毒辣,怎麼防曬變成每個人必備的功課,醫師說,市面上的防曬係數標示,目前主流以美規的SPF和日系的PA為主流,但是除了能夠看懂這些符號,還要注意敏感性肌膚必須盡量選用物理性防曬的成分,去海邊玩還要注意產品有沒有防水,如何挑選有學問。



沙灘、大海、泳衣、泳褲,暑假到了就是要到海邊玩水,不過皮膚長時間接觸豔陽很容易曬傷,怎麼挑防曬乳液,變成每年夏天的必備功課。

皮膚科醫師游鴻儒:「若以SPF就是UVB防護的指數來講,那一般的實用就是25到30就夠了,那如果說長時間在戶外的話,你可以選擇到50SPF到50的產品,那我們現在國家的法令規定,就是最高就是標到50,1+2+那個PA的指數那是防UVA,UVA的波長比較深,它會比較造成曬黑或者是皮膚老化。」

SPF直翻就是防曬係數,這是美國FDA提出的防曬劑效果指標,代表防曬產品延長皮膚受到UVB曬傷的時間,例如一般人如果在陽光下曝曬10分鐘,就會曬傷變紅,如果使用SPF15的防曬產品,就可以延長被曬傷的時間15倍,也就是150分鐘才會曬傷。

至於PA,是日本厚生省提出的防曬指標,針對的是UVA的防護效果,PA+可以延緩皮膚曬黑時間2到4倍,PA++可以延緩曬黑時間4到8倍,PA+++則可以延緩皮膚曬黑時間8倍以上,PA++++等級最高,可以延緩皮膚曬黑時間16倍以上!

藥師沈采穎:「現在目前大概只有歐洲有做一個這種認證,有個UVA的符號,然後有一個圈,那這種部份是經過歐洲政府的認可,就是說,它防曬的功能確實達到某一定的功效。」

藥師口中的觀念,是所謂的防曬均勻度,因為一般的防曬乳液,UVB的防護力比UVA要高,所以常常能夠防止曬傷,卻難免曬黑,所以歐盟發展出一套標示方法,只要某一個產品對UVA保護力達到UVB的1/3以上,就可以掛上UVA外頭一個圈圈的標誌,繼續細分,如果防曬劑對UVA的防曬力是UVB的20到40%,就是一顆星,星星越多防曬均勻度越高,如果防曬劑對UVA的防曬力是UVB防曬力的90-100%,那就是五顆星,不過市面上那麼多產品,該怎麼進行認證?

SGS資深部經理文元民:「7天的部分應該是說,從產品進來之後,我們可能是會穩定產品劑型之後,然後再去做塗抹測試,你只要啟動儀器的話,它就會去做UV的光波長的投射,然後就會去讀取每一個點,它就會讀取一個數據再去做平均,讀取的點數越多的話,那平均值就越接近這個產品本身的SPF數據。」

光是這一個機器,要價就百萬以上,這也就是為什麼,目前國內有能力做防曬係數檢驗的單位居指可數,但是挑選防曬乳液,還必須注意他的成分。

皮膚科醫師游鴻儒:「其實物理性防曬,它很明顯就是用物理性的東西,把紫外線反射回去,就是把它抵擋回去的意思,那所以物理性防曬劑它的缺點,就是它會比較黏膩一點,但是它的好處是比較適合敏感性膚質用,那化學性防曬劑吸收紫外線之後,把紫外線的能量轉化出去,好處是清爽一點,缺點是有的敏感性膚質不適用。」

除此之外,如果要到海邊玩水,也可以考慮選擇具有防水功能的防曬乳液,但醫師提醒,再好的防曬乳都得定時補擦,效果才能持續!

更新時間:2017/07/04 09:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜