回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

消暑大作戰 清涼低脂健康一夏


發佈時間:2017/05/26 16:35
最後更新時間:2017/05/26 16:35
圖/中央社 消暑大作戰 清涼低脂健康一夏
圖/中央社

新北市府協助傳統中藥產業轉型,培育人才、改善傳統店面、包裝及行銷推廣設計。端午節粽子吃多了,體重遽增與脹氣、消化不良、腸胃不適,今天推出養生茶,清熱解暑茶。

擁有中醫師執照的新北市中藥公會理事長王榮南表示,端午節粽子吃多了,有腸胃不適、便秘等後遺症。中藥公會教大家製作養生粽及養生茶,讓大家在家輕鬆DIY吃低熱量的粽子,喝幫助消化的茶飲。

 

市府經濟發展局「新北健康消暑大作戰」記者會,推廣新北中藥商業同業公會推出百元不到銅板價的「清積解膩茶」、「清熱解暑茶」,及石碇區店家的「養生粽」。

端午後天氣漸漸炎熱,建議大家用中藥材DIY「清熱解暑茶」,流汗後飲用預防中暑。中藥公會並在30日上午9時,於蘆洲龍舟賽活動現場提供,千杯免費試喝,讓大家可以度過健康消暑又順暢的端午節。

包超過10萬顆粽子的包粽達人王秋玉,今天示範如何包出比傳統粽子熱量減少20%好吃的「養生粽」。小撇步是將養生粽以富含纖維質的雪蓮子,搭配糯米,增加傳統粽子所不足的纖維,同時兼顧香Q口感,餡料採用熱量較低的胛心肉取代五花肉,降低油脂。

「清積解膩茶」主要能幫助消化,口味酸甜可口,製作內容包含洛神花、烏梅、甘草、仙楂、川貝陳皮及羅漢果。

另外「清熱解暑茶」主要能預防中暑、消除口乾舌燥,最適合流汗後飲用,味香而微酸,製作內容包含金線蓮、香薷、白扁豆、藿香、香茅、白茅根、甘草丁、五味子及麥門冬。
 

藥材經搗碎後,可熱水直接沖泡飲用,節省傳統中藥需要長時間熬煮的步驟。

王榮南表示,新北市合法中藥行約1023家,如果不知道要到何處購買的民眾,可上新北經發局網站查詢中藥行地址,並下載配方後,可以用新台幣100元內的銅板價格買到茶包,回家即可沖泡成1公升的份量飲用。

民眾除可方便買到藥材,還可利用各中藥行代煮服務,以減省時間及精力。 (中央社)
#傳統中藥#轉型#養生茶#解暑茶#助消化

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!