回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
24°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
25°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

走出霸凌陰影 他用微電影紀錄勇敢


發佈時間:2017/03/26 10:42
最後更新時間:2017/03/26 10:42
圖/中央社 走出霸凌陰影 他用微電影紀錄勇敢
圖/中央社

戴著帽子、壓低帽沿是75年次的黃俋程走過霸凌地獄的應對之道,一次社福機構製作影片的機會,開啟他的夢想之路,去年拍出微電影處女作「勇敢」,成為失親兒的正面力量。

75年次的黃俋程,換過三間小學,因為不停適應新環境而導致的內性害羞,讓他上國中成為全班霸凌的頭號目標,每天就像生活在地獄。然而,一個新的機會開啟導演的道路,現在的他活出自信,最希望的是能拍出溫暖故事,給社會正面力量。

 

黃俋程回憶,學生時期的自己最常低著頭、壓著帽沿,嚴重的自卑感讓他沒有辦法擺脫與人之間的距離感。國中時曾被女生踹椅子,被說是懦夫,找媽媽來學校阻止霸凌也被同學恥笑;最害怕打掃游泳池時,被同學用刷子刷自己的臉。心理的陰影,讓他覺得下一秒別人隨時都會欺負自己。

大學畢業之後,這種自卑感仍然沒有消失。因為功課不好,找不到工作的方向。到85度C打工,做到一半就逃跑;到全聯工作,找錢算錯、掃地掃到一半掃把被店長搶走。我到底要做什麼?我是誰?過去被霸凌的回憶就像陰影一樣,一直籠罩著黃俋程。

一直到有次參與社福機構的青年營會,被要求做出宣傳影片,當時的大哥哥對他說,「你就試試看就對了」。短短3分鐘的影片,花費他一整個禮拜的時間,影片播出之後,竟然接到許多人的讚美跟鼓勵。

這也是他第一次收到別人完整而真心的肯定,他說,可能在專業人士眼中根本不屑一提,但對那個自卑的自己而言,原來自己可以完成一件事情,他開始發現有些事情,「搞不好我也可以做到」。自此開啟黃俋程影像工作的大門,從社福機構多媒體部門到專業影片製作公司的工作,他收到很多鼓勵,包括老闆說「剪得不錯喔」,或是「有人指定找你剪片」等等,除了對影像工作感興趣之外,別人給他的鼓勵是對他最大的支持。

現在除了固定工作外,黃俋程私底下也大量閱讀、練習寫劇本,並嘗試拍攝微電影。他說,自己最期待的是能夠給社會正面的力量,也許不能馬上解決社會上的問題,但希望影像能成為對社會的提醒或是鼓勵的工具。
 

黃俋程這個夢想的處女作,在去年因為收到贊助而誕生。他找來朋友一起編劇、後製,拍出「勇敢」這部微電影,講述一個失去母親的女孩,將自己關在房內,就好像牢不可破的心房一樣,難以踏出房門。即便這是人生最脆弱、灰暗的時刻,然而內心深處還是有個聲音告訴你,你有勇敢可以面對這一切。

該部片包括首映會,總共舉辦4場播映,到失親兒基金會等非營利組織播放,收到很多正面迴響。黃俋程說,沒有想過自己曾經生命故事的寫照,可以鼓勵別人。現在的他不再戴著帽子、壓低帽沿跟人說話,「勇敢」成為他度過霸凌及自卑時光的代名詞。(中央社)
#霸凌#微電影

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!