回到網頁上方

最美多良車站 背後竟是…破相山林

記者 楊雅勻 / 攝影 劉錦源 台東 報導
發佈時間:2017/02/13 12:18
最後更新時間:2017/02/13 12:38

有美麗後山之稱的台東,去年幾個颱風屢屢傳出土石流的災情,原本翠綠的林地都被一塊一塊的挖空,有的地方幾乎整個山頭都空了,就連最美的多良車站上方山頭也變了樣。


 

海天一線,這裡是被稱為最美車站的台東多良車站,許多遊客都愛來這拍照取景,但擁有無敵海景車站的後方山頭,卻漸漸變了樣,原本是一片翠綠的山林,現在的景色似乎像貼膏藥一樣,東一塊、西一塊,有的山坡幾乎是整個光禿一片,明顯的人為開墾。

遊客:「我覺得好可惜,原來應該很漂亮的,現在被挖成這樣。」

被開墾的都是低海拔的坡地,台東縣有33萬公頃的坡地,但適合種植的只有3萬公頃,最近2年,生薑收購價從每公斤30元漲到60元,農民紛紛搶種,大肆開墾約3400公頃,沿山種植生薑、釋迦以及咖啡等作物。

農民:「你說不要種也是很難,老百姓就是為了生計生活嘛。」

不少農民也吶喊,要顧肚子還是顧土石流?但看看去年颱風期間,土石流肆虐毀了家園的慘樣,當時就有人說,是濫墾帶來的災害,因為生薑是淺根作物,根本無法抓住土壤,只要雨勢大,土石就容易鬆動,加上台東山坡地管理相當複雜,分屬縣府原民處、國有財產署以及林務局,也讓稽查跟取締上相當模糊。
 

台東縣農業處長許瑞貴:「前年違規處分135件,兩年加起來處分的罰金高達1800萬。」

雖然違反水保法,可以裁罰6到30萬的罰金甚至更高,這兩年共裁罰了1800萬,加上不少外地人向原保地租借開墾,22名官員要查33萬公頃地,稽查件數趕不上開墾速度,也讓美麗的後山漸漸崩壞變相。

#多良車站#美麗後山#土石流#颱風#農民#生薑#淺根作物

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0714

0.0583

0.1297