pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
22°
23°
11/23
星期六
22°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2016

動線眉角多! 廁所設室外、2桌距「1人通行」

記者 畢倩涵 / 攝影 蕭明正 台北 報導

2016/08/28 18:31

如果客人之間因為座位產生衝突,大部分餐廳會選擇更換位置,像是日式居酒屋坪數小,座位之間離很近,店家特地安排廁所在室外,避免民眾一直在室內來來回回走動,影響其他桌客人。設計師表示,美式餐廳桌與桌的距離比較寬敞,另外韓式餐廳內也有長桌或4人座,會針對不同族群,安排不同位子。

韓式料理正中間擺長桌,2人一組採對坐式,但就怕吃飯品質被旁邊不認識的人影響。

吃鍋最怕別桌煙太大,尤其距離這麼近,店家適時關火,除了怕燒焦也能降低其他客人不悅。

記者畢倩涵:「當左右2排民眾都拉出椅子使用餐點的時候,其實店家規劃只要一個人能通行的距離就OK。」

長桌區店家安排入座時,首選年輕人情侶檔,相較之下怕被打擾的家庭客或需要兒童椅的客人就會排在4人座,甚至離峰時段2人也能入座,盡量降低擁擠感。

韓式餐廳業者葉依婷:「有可能要加點其他餐食,所以我們位子(空間)會設計距離比較遠(寬)一點點。」

現煎牛肉逼出油脂香氣,料理台就在吧台旁,客人享受完視覺、嗅覺,接著上菜,味覺也滿足了,但居酒屋店內10幾坪空間,忙碌時擠滿30位用餐,人擠人是日式特色,但業者把廁所安排在店外,避免狹小的走道因為走動頻繁,而打擾別桌客人。

餐廳空間設計師莊傑文:「日式居酒屋是希望擁擠,展現氣氛氛圍,美式餐廳會規劃座位比較舒適比較大。」

如果客人之間有衝突,店家除了先協調,大多以「換座位」的方式處理,視情況機動調整,畢竟就怕失去下一次客人上門機會,店家座位眉角也得算得精。

更新時間:2016/08/28 18:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!