pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2016

路考「撞」況頻傳 考生技術不純熟釀擦撞

記者 謝宜倫 / 攝影 鄭勝為 台北 報導

2016/08/17 18:17

現在要考汽車駕照,考生可以自己加選路考,只是監理站從3月份以來試辦後,考照率降到6成,還不斷發生零星意外,日前一名考生要進行路邊臨停時,卻失控撞上前方轎車,雖然只是小擦撞,車子有保險都能處理,但就怕遇上重大意外,因為考生拿的是學習駕照,這樣的責任歸屬歸誰?公路總局卻沒有確立一個配套措施。

駕駛要路邊停車,但才剛剛往右邊切,都已經大聲喊停了,還是來不及剎車直直撞了上去,副駕駛座無奈地嘆了口氣,原來剛剛出聲音的是監理站的考官,開車的是正要考駕照的考生,日前他們正在進行路考測驗結果發生意外,路旁的轎車後尾燈和保桿都被撞壞,其實教練車也有受損,不過這小擦撞考生不用負責,因為都有保險。

其實從今年3月份開始,公路總局為了提高考照困難度,開始試辦路考,結果狀況頻頻,像這樣路邊停車或是在道路上行駛,其實駕訓班教練可都戰戰兢兢,因為小擦撞還能處理,就怕遇上重大意外。

駕訓班業者陳經理:「通常會依仲裁法院上面去判決,可是責任在學生上,還是說關於考驗員也就是考官,所以在目前道路駕駛在實施的時候,我覺得這個相關的配套措施,你是不是要給學生還是考驗員業者一個保障。」

一般在路上發生車禍,就是依照初判表來判定,駕駛所需要負的責任,但路考測驗車上有考官考生還有駕訓班業者,考生拿的只有學習駕照,誰該負責成為一大問題。駕訓班業者也強調,雖然提高考照難度,能增加用路人的安全,卻疏忽這樣的路考上路,配套問題零零落落,幸好現在都只是像這樣的小擦撞,萬一遇上有人傷亡,責任恐怕難釐清。

更新時間:2016/08/17 19:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!