pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2016

早餐單吃香蕉 !血糖劇變 身體恐又累又餓

記者 陳宥蓉 / 攝影 吳迪叡 台北 報導

2016/08/14 13:12

很多人會只吃香蕉來當早餐,覺得這樣很健康。但英國營養師就指出,其實香蕉含有極高糖分跟中量的酸,早上吃容易造成血糖快速上升又下降,身體反而會又累又餓。建議可以跟燕麥粥、無糖優格搭配著吃,幫助中和酸性,防止血糖劇烈上升,也比較不會有疲憊感。

早起第1件事情就是吃香蕉,因為裡面有膳食纖維、鉀、鎂離子,很多人早上來1根,覺得很健康、易排便,但營養師指出,香蕉含有極高天然糖分跟中量的酸,早上吃,會造成血糖快速提升,又像溜滑梯一下往下降,身體反而會又餓又累。

民眾:「如果我可能,會跟麵包之類的配在一起吃吧,不要單吃這樣,應該不會導致於又累吧,只吃1根香蕉的話,應該撐不到1個上午。」

其實當醣類被消化時,會經過發酵過程,在身體裡轉化成乙酸乙醇,阻礙人體消化系統,但如果搭配其他食物,像是花生醬、香料、無糖優格、燕麥粥可以幫助中和酸性,減緩醣代謝,就可以防止血糖劇烈上升跟疲倦感。

北醫營養師林郁茹:「燕麥的部分就是很好的碳水化合物來源,至於優格的話只要是乳製品的來源,所以搭配著吃的話,才能達到均衡飲食的原則」

也有老一輩的人說,吃完飯最後吃香蕉可以幫助消化,營養師出面闢謠,其實不管吃多少東西,消化時間都是2小時,並不會因為吃香蕉而加速消化,聽信謠言之前,還是問問營養師,讓身體健康,飲食均衡才是王道。

更新時間:2016/08/14 14:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!