pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2016

墾丁暑假搶水 南灣民宿裝17水塔儲水

記者 林佑璇 哀招賢 / 攝影 吳忠勳 屏東 報導

2016/08/06 16:55

暑假是墾丁旺季,但在南灣,地勢比較高的地區卻出現停水窘境,因為用水需求量暴增造成水壓驟降,有的民宿業者加裝17個水塔儲水,為了確保客人有水可用,但沒有水塔或收水馬達的住戶,常常到了晚上就會沒水可用,也因為自來水公司預算沒下來,無法增設管線,讓問題遲遲沒有解決。

屋頂上一整排的水塔還不夠,一旁的空地、樓層間也都還有3、4個的水塔,全部加起來有竟然有17個,而這全都是民宿業者為了讓遊客隨時都有水可用設置的。

 

民宿業者:「早期是沒有缺水問題,近年來這個問題越來越嚴重。」 
 
這裡就是旅遊勝地墾丁的南灣,山頭上蓋起一間間的民宿,但就因為民宿蓋太多旅遊人次也暴增,用水量更是增加了一倍,讓供應鏈末端的用戶面臨暫時無水可用的情況。

民眾:「這裡自來水打開都沒水。」

水龍頭開到最大,流出來的水卻是一小管,但這已經算好了,因為不曉得何時又會沒水,民宿業者怕遊客沒水可用,增設水塔甚至挖槽儲水,但一般民眾家裡就一個水塔,只能把家裡能裝水的器皿拿來接水。

恆春營運所技術士黃育仁:「應付以前的狀況是OK、是足夠的,但是近2、3年來太蓬勃發展了,有利可圖所以一堆人潮湧進,一堆外商業者進來蓋民宿,所以水量的分配度就分配不平均。」
 

附近住戶繳了錢,卻面臨無水可用的窘境實在很無奈,但自來水公司預算還沒下來,增設管線工程八字還沒一撇,今年暑假的缺水無法解決,明年暑假才可能有機會改善。

更新時間:2016/08/06 18:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!