pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2016

OREO口味?雞蛋加醋煮 剝殼驚見「黑斑」

記者 劉啟茹 / 攝影 簡大程 宜蘭 報導

2016/02/23 18:44

宜蘭一名廚師煮完雞蛋後嚇壞了,因為剝完殼後發現蛋上頭竟然一堆黑點,就像大麥町犬一樣,還以為是雞蛋有問題,專家說其實是因為當時是用鐵鍋煮蛋,再加上醋,時間又長,才會發生這樣的狀況。


一顆顆圓滾滾的雞蛋,不過怎麼好像有點怪,是OREO口味嗎?上頭一點點黑,數量還不少,好像101忠狗的大麥町一樣。

張先生:「煮的時候,外表都一樣是白色的,只是剝開那一刻,怎麼有黑色斑點。」

張先生自己就是廚師,22日晚上他要做水煮蛋,習慣性加少量的醋,讓蛋殼比較容易剝落,沒想到煮完一剝殼,讓他嚇了一跳。

張先生:「這甚麼東西啊,覺得是雞蛋的問題,可是想好像不是,如果是雞蛋的問題,蛋黃可能會有顏色,切開裡面很正常啊。」

追根究柢,專家說這點點蛋,第一可能是醋放得太多,第二當時張先生是用鐵鍋煮蛋,因為加入酸性的醋,溶出鐵質,滲入蛋殼,和蛋白質結合,形成錯合物,才會出現這一點一點的黑斑。

羅東高中化學老師李建勳:「白醋本身酸性是很高的,和一般的鍋子,不耐酸的,它會產生反應是很正常的。」

張先生說當時煮完雞蛋就放在爐子上滾,時間拉得比平常還久,因為黑斑只有出現在蛋的表面,光看就很嚇人,沒有送驗也不知有沒有毒素,賣相不佳,最後只好選擇丟棄,以免嚇壞上門的客人。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!