回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Feb
  • 2016

拆牆改隔間!12cm牆可拆 24cm具支撐功能

記者 張允曦 / 攝影 張肇華 報導

時間圖示2016/02/18 18:32

台南倒塌的維冠大樓疑似是變更隔間,影響結構肇禍,「打隔間」成為不少人關注的焦點,特別是買成屋或二手屋,很多人希望照自己意思修改隔間,勢必要將牆面打掉,重新規劃,設計師說如果是12公分的磚牆,基本上拆除沒問題,但24公分厚的牆就可能有支撐功能,至於有人買兩戶打通,要拆的是「分戶牆」,更要仔細研究,萬一是有抗震功能的「剪力牆」就絕對拆不得!


記者張允曦:「很多人為了靈活運用空間,會做隔間的修正,像這戶就變出一個更衣室,地板上還有原本牆面的痕跡,而後頭還留了一個位置,讓隔壁房間來做收納。」

空間運用很有巧思,但這間房間,左邊牆拆掉變更衣室,前面牆也打掉做半開放空間,這樣有沒有安全疑慮。

設計師洪韡華:「一般我們在丈量的過程中,就會看一下它牆厚度,像這個牆我們量下來的話,大概是12公分左右,就是磚牆。」

設計師說室內隔間牆有3種,8公分厚的輕隔間,和12公分的磚牆,如果要拆,一般都沒問題,但24 公分磚牆就可能有支撐作用,不建議拆,至於兩戶之間的分戶牆,建築師說,如果是鋼筋結構的剪力牆,就絕對不能拆,承重牆則是拆完之後必須補強。

建築師張恩誠:「如果它的分戶牆不在樑下,那通常我們有可能就是補一支型鋼。」

事實上牆面也不是說拆就能拆,依規定,室內裝修必須提出申請,有沒有拆牆、是否動到主結構都要說明,最後才會拿到施工許可證,不過50公尺以下的建築,變更只要建築師簽證背書即可,結構技師認為條件太寬鬆,因為同大樓不同樓層的牆面,承重受力也不同,學問很大。

台北市結構技師公會理事長婁光銘:「同一棟房子,拆1樓(牆)跟拆12樓(牆),當然是1樓的影響比較大嘛,因為我們的地震力整個是由上累積而下。」

更不用說,不少人裝潢房子怕麻煩,沒有申請施工許可,偷裝修,萬一出問題,影響的可不只自己,而是整棟大樓的安全。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!