pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2015

吃案?「舉發」非報案 民眾追查後續遭拒

記者 林彥汝 / 攝影 蕭遠斌 台北 報導

2015/07/30 18:29

民眾舉發台北市士林地區發生街頭押人事件,甚至供稱有看到槍,質疑警察都沒有持續偵辦,而且不給他三聯單,涉嫌吃案!對此警方解釋,此案已經依照「妨礙自由」函送法辦,若民眾不安心,能透過110或1999舉報案件,就會列入正式紀錄,由於,舉發的民眾和報案當事人身分不同,無法使用警政署的官網,追蹤案件偵辦進度。

今年4月,大甲媽祖台中遶境,信徒為了搶轎爆發推擠,其中一人被圍毆差點喪命,警察火速到場,但一個人也沒帶回,被受害者指控吃案,沒開三聯單。

還有5月份,這名男子報案包包失竊,但警察案由卻寫遺失,被懷疑大案小辦,最扯的還有員警捏造故事。

3月份,被稱作台大陳妍希的女大生,明明在超商偷了巧克力,但員警沒受理偵辦,還編造員警幫助女學生度過難關的故事,沒多久就被戳破,所長和承辦員警,立刻被記2支申誡,警察吃案招式百百種,民眾該如何一眼看破。

警改會發言人馬在勤:「警察就會用比較多的手法,讓你覺得報案很辛苦,比如說承辦人不在,這個不是我們的管轄,請你下次再來。」

警改會發言人說,員警為了減少業務負擔,可能使用招數,例如沒開三聯單,等於沒報案,或是承辦員警頻頻以休假為由,讓民眾沒辦法報案,另外最常見的還有大案小辦。

有模糊空間的案件,像是強盜案,以搶奪或妨害自由來偵辦,殺人未遂,卻登記成傷害案件。而拿了三聯單後,民眾可上警政署網頁,依據編號查找報案紀錄,確認員警有上傳案件。其實,民眾還可以透過電話報案,留下通報紀錄。

1999專線人員:「1999市民熱線您好。」

像是打市民熱線,或是用打110通報,第一時間會登記在受理案件紀錄簿,往後可以查找,即便不是被害人報案,目擊者也能要求製作證人筆錄,記下人事時地物,留下紀錄,才能自保。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!