pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jan
  • 2015

〈獨家〉機上被偷怎辦? 搜身翻箱查贓聽「機長」

記者 谷庭 / 攝影 蔣紀威 台北 報導

2015/01/06 20:17


搭飛機如果懷疑隨身物品被偷該怎麼辦,第一時間向空服員反映,機長擁有司法權,可以決定要不要對特定乘客搜身,或是下機後向航警報案,而如果東西是不小心掉了,在旅客下機後第一時間,空服員或清潔人員,會逐一檢查每個座位,像是椅縫或坐墊下都會撿查個2、3回,如果發現遺失物,若沒有姓名資料,會先對照周邊的座位,再用訂位資料交叉比對,請地勤人員循線找人歸還。


搭飛機,每個乘客間距離好近好近,手幾乎靠在一塊,人一多,乘客又忙著下飛機,隨身物品可能就落在飛機上。拆開座墊仔細檢查,航空公司說這是旅客下機後,必做功夫,撿查有沒有遺失物,尤其椅墊、邊邊縫縫不能忘,座椅下地板,也要確認沒東西才OK。

記者谷庭:「如果真的不小心在飛機上,掉了東西,第一時間,清潔人員撿到物品,會先對照一下周邊位置,再來循線找到旅客資訊。」

遺失物,如果沒有姓名資料,對照位置是關鍵,標準處理SOP,空服員會先通報座艙長,用訂位資料,交叉比對,再請地勤連繫轉交物品。遠航空服處副總盧紀融:「只要有人來認領,就會帶走,那如果沒有人來認領的話,我們運務同仁也會(再三)打電話。」記者:「那如果都沒有人來認領呢?」遠航空服處副總盧紀融:「那我們就會轉交航警。」

如果通知不到人,也會先放在櫃檯一段時間,事態嚴重,請航警幫忙,如果乘客認為,東西在機上被偷,當下反應,機長有司法權,可以決定要不要對特定乘客搜身。或是下機後,向航警報案,但要先明確指出,懷疑哪位乘客或空服員,航警才會進一步約談相關人調查。

另外旅客最常掉手機、相機在飛機上,再來則是眼鏡和護照、雨傘,空服員也很常撿到假牙或IPAD,儘管航空公司有標準程序處理遺失物,盡可能物歸原主,但自己隨身物品,看緊緊才是上策。








  
更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!