回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
18°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

青少年整形 禁墊鼻、隆乳、削骨、抽脂

記者 張允曦 / 攝影 楊子毅 台北 報導
發佈時間:2014/02/28 13:20
最後更新時間:2016/07/04 10:20
 青少年整形 禁墊鼻、隆乳、削骨、抽脂

衛福部已經公告,禁止18歲以下民眾進行9種侵入性的整形手術,包括常見的眼睛、鼻子整形都不能做,有醫美醫師贊成,認為18歲以下年輕人發育還沒完成,外表還可能會改變,而且心性未定,萬一做了大手術又要再整回來,考怕是勞心又傷財,而國外就有不少案例,17歲就整形,卻依舊對自己的外表不滿意,一整再整。

這位金髮碧眼的女孩其實是日本人,從17歲開始,她前後整型超過30次,把自己變得像法國洋娃娃,而英國也有女模特兒17歲開始整形,全身上下整超過300次,整型整上癮。

國外年紀輕輕整形的案例不少,但未滿18歲要整型,在台灣,衛福部已經正式下令,禁止9項侵入性手術,通通不能做。

北醫皮膚科主治醫師蔡秀欣:「18歲以下,有很多因為賀爾蒙的影響,一些類似算第二性徵的部分,其實沒有完全的發育好。」

醫師說,未滿18歲的人,心性未定,未來還可能想要再改造,而且外型還可能有變化,太早整不一定有幫助,像眼睛、鼻子16歲才定型,比較寬的下顎,想要削骨,18歲以前也太早,至於掉髮,如果是雄性禿,醫師認為應該要先治療,20歲以後做還不遲。

胸部則是一直到懷孕前都還會成長,太早整反而有反效果,另外抽脂、削骨、拉皮、顱顏重整,也都禁止18歲以下青少年施作。

民眾:「這都還是要讓醫生去評估,醫生覺得OK的話,為什麼不行。」

民眾:「怕18歲以下又想去做微整形,就會想辦法要去賺錢。」

民眾正反意見都有,如果年輕人真的對自己外表不滿意,衛福部沒有完全禁止,雷射、脈衝光、打肉毒桿菌、玻尿酸這些微整形,20歲以下只要監護人同意就OK,醫生也說,像打肉毒或玻尿酸,持續一段時間效果會消失,年輕人還有機會改變心意,也不像大手術要全身麻醉,相對安全。

#整形

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!