回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/19
星期六
天氣圖示
27°
33°
09/20
星期日
天氣圖示
25°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
26°
30°
帶傘出門!鋒面接近中 午前悶熱、午後變天轉雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2013

跑道濕滑該逆風 遠航冒險「順風」降落

時間圖示2013/09/09 14:47

遠東航空復飛兩年多,狀況不斷,先前才被民航局,強制限縮兩岸航班,現在又被調查出,今年5月19日,一架飛往澎湖馬公的班機,降落時,明明天候狀況下著雨,加上跑道整修,只有2100公尺,跑道濕滑長度又短,飛機應該要「逆風」降落,否則很容易會衝出跑道,但當時正駕駛卻是冒險「順風」降落,儘管最後人機平安,但民航局認為,這根本是在賭運氣,拿旅客安全開玩笑,對正副駕駛,各開罰6萬元。

遠航飛機「冒險」降落,民航局調查,5月19日,遠東航空從松山飛澎湖馬公的MD-83客機,當天下著雨有霧,正駕駛準備降落時,看不到機場跑道,加上馬公機場正在維修,跑道的長度,只有2100公尺,應該要「逆風」降落,但正駕駛卻是順風降落。

民航局標準組長張羚悌:「馬公機場的跑道很短,當天又是濕滑,如果說順風降落的話,就『極可能』落地的時候,如果不是很小心的話,很可能會發生所謂的衝出跑道的狀況。」

遠航副總盧紀融:「因為馬公機場在整修跑道,所以我們就不允許順風落地。」

民航局調查確認,駕駛順風降落太危險,依據民航法,對正副駕駛各開罰6萬元,航空公司事後也做懲處,把正駕駛降為副駕駛,另一家國籍航空出包,復興航空今年7月2日,才發生空服員,在飛機起飛前誤開艙門,導致逃生滑梯彈出,機上179名旅客行程DELAY。

卻忘了解除滑梯的備用狀態,使滑梯充氣彈出,2起事件都是空服員沒有落實作業程序,明顯人為疏失,要求加強訓練、改進,但也引來旅客對於飛行安全的疑慮。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!